» Биография
» Библиография
» Тексты
» Рецензии, интервью, отзывы
» Фотогалерея
» Письма читателей
» Вопросы и ответы
» Юбилеи
» Гостевая книга
» Контакты

Биография

Я родилась в Куйбышеве, куда мои мама, бабушка и тетя были эвакуированы во время войны из Чернигова и где мама всю войну и после нее работала на одном из авиационных заводов.  Мой отец родом из Краснодара, с 18 лет на фронте, был ранен, дошел до границы с Германией. В Куйбышев попал случайно, в командировку от воинской части, стоявшей после войны под Одессой. В 1947 году они поженились, но демобилизовали отца только в начале 1950-го. В  конце того же года родилась я, а через год моя сестра.

В 1954-м мы переехали на родину отца, в Краснодар, где родились еще две мои сестры. В этом городе, который я очень люблю и считаю родным, прошла большая часть моей жизни. Здесь я окончила (с серебряной медалью) школу, вышла замуж, родила своего единственного сына. Здесь через десять лет похоронила мужа, умершего молодым, 36 лет от роду…  Здесь я встретила своего второго мужа, с которым мы вместе вот уже 25 с лишним лет. Здесь  в начале 90-х умерли мои родители…  Здесь по сей день живут и, слава Богу, здравствуют три моих сестры и многочисленные племянники.

Училась я в Москве, в 1974-м окончила факультет журналистики МГУ по специальности литературный работник газеты. Много лет проработала в краевой молодежной газете «Комсомолец Кубани», где прошла все ступеньки снизу доверху:  была младшим литсотрудником, заместителем ответственного секретаря, ответственным секретарем, главным редактором. С этой газетой связаны самые лучшие годы моей жизни.

Несколько не самых лучших лет (более скучных, менее творческих) были связаны с работой в аппарате Краснодарского краевого комитета партии, где я курировала работу СМИ. После чего в 1988 году стала главным редактором краевой партийной газеты «Советская Кубань» и одновременно – председателем краевой организации Союза журналистов СССР. В 1990-м окончила  Академию общественных наук при ЦК КПСС (теперь это Академия госслужбы при президенте РФ) по специальности политолог. На первых альтернативных выборах народных депутатов, проходивших по всей стране в 1990 году, была избрана в Краснодарский краевой Совет, просуществовавший (в связи с известными событиями) только до 1993 года.

Заканчивала я свою журналистскую карьеру собственным корреспондентом газеты «Советская Россия» по Краснодарскому краю (1991-1996). С этим периодом связана для меня острая политическая борьба на Кубани, отразившаяся в моей публицистике тех лет.

В 1994 году по семейным обстоятельствам (вслед за мужем-военнослужащим) переехала в Сочи, где и живу по сей день. Сочи я тоже очень люблю и тоже считаю своим городом, радуюсь его преображению после Олимпиады 2014 года.

Именно здесь я начала в 1996 году писать прозу. Первая моя книга – газетный роман «Дураки и умники» - вышла в Москве, в издательстве «Молодая гвардия» в 1998 году. С тех пор я написала несколько разноплановых книг – от женского романа «Генеральша и ее куклы» до сборника детских сказок «Новые приключения Алисы». В последние годы увлеклась новым для себя жанром - литературным рецензированием, начала регулярно печататься в журнале «Знамя». В 2007 году стала лауреатом премии этого журнала в области литературной критики. Выпустила два сборника статей о современной русской литературе  - «Чужие романы» и «Чужие романы-2». К открытию сочинской Олимпиады подготовила в качестве редактора-составителя 400-страничный фолиант «Олимпийское наследие Сочи», а в 2015 году выпустила книгу «Десять правителей Кубани от Медунова до Ткачева», ставшую бестселлером на Кубани. 

В свое время (1985) за работу на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве была награждена медалью «За трудовую доблесть».  В 2000-м, в связи с 50-летним юбилеем – медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани». Тогда же получила звание Заслуженного работника культуры РФ. В 2010-м к этому добавилась медаль «За большой вклад в развитие Сочи», а в 2015-м - «За многолетний труд на благо олимпийского Сочи».  

Вот пока и все. Живу, пишу, воспитываю внуков, их у меня шестеро.

Поиск



Новости
2017-11-10
Россия – Украина: «Патриотическая трагедия». Статья С.Шишковой-Шипуновой,написанная еще в 1993 году, оказалась актуальной и сегодня.

2016-06-21
В 6-м номере журнала "Дружба народов" за 2016 г. напечатана рецензия С.Шишковой-Шипуновой "Фейсбучный роман Сергея Чупринина".

2016-04-20
В журнале "Знамя" напечатана рецензия С.Шишковой-Шипуновой на книгу Г.Яхиной "Зулейха открывает глаза"