» Биография
» Библиография
» Тексты
» Рецензии, интервью, отзывы
» Фотогалерея
» Письма читателей
» Вопросы и ответы
» Юбилеи
» Гостевая книга
» Контакты

Легенды и саги современного Сочи

«Знамя» №2, 2003 г.

Светлана Шишкова-Шипунова. Дети солнца. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002.


Город Сочи. Город-курорт. Другое, совсем, казалось бы, «не наше» пространство-время. Мы - «дети подземелья», рядом с ними - «детьми солнца».
…Местные жители немного завидуют нам, а мы немного завидуем им - они нам кажутся беспечными, - иногда интересуясь: чем живут в этом городе? Понять это можно лишь если вглядываться в лица с чутким вниманием и… любовью. Так смотрит на людей Светлана Шишкова-Шипунова в книге о Сочи и сочинцах, превращая участников своей собственной жизни в соучастников своей работы - в героев книги.
Книга состоит из нескольких самостоятельных произведений. «Курортные рассказы» - цикл колоритных историй с декамероновским оттенком про город-курорт, про отдыхающих и «аборигенов»… Легенды, разговоры, байки - неотъемлемая часть этого колорита, поэтому и в самых трагических историях не ясно до конца: что это было? …Истории о романах, зародившихся под сочинским солнцем, здесь же и завершившихся, рисуют фон, на котором жизнь аборигенов смотрится контрастно и выпукло.
«Маленькие семейные истории» - цепь законченных сюжетов, которые все вместе складываются в роман о любви внутри одной семьи. Эта история подкупает как раз простотой изложения. Вместе с тем она поднимает вечные вопросы… Сюжет этого трогательного «романа» - история ее собственной семьи. Здесь герои Шишковой-Шипуновой - бабушки, пахнущие валокардином и пирожками с капустой, родители, вечно спешащие куда-то, дети с разбитыми коленками и «двойками» и «пятерками» в дневниках. Они не совершают подвигов или научных открытий, они герои потому, что - любимые люди. И эта наружная простота их жизни оборачивается для них каким-то непостижимым счастьем, гармонией с самими собой. Рассказывая о судьбе своих бабушек и дедушек, родителей и сестер, племянников и детей, автор воссоздает картину жизни от начала двадцатого века до наших дней. При этом главным для Светланы Шишковой-Шипуновой остается именно ее семья как целое и каждый ее член как отдельная личность, как целый мир.
Это тем более удивительно и притягательно сейчас, когда практически вся современная проза, да, может быть, и вся жизнь пронизана чувством глубочайшего экзистенциального одиночества. А они жили в тесноте, бедности… Не замечали. Были счастливы. Любили.
Во всей абсурдности советского быта становится понятным тепло внутри бараков и коммуналок, трамвайные поездки в баню, пионерское детство и неизбежный вопрос-восклицание: «Скажи, Светка, мы богатые! У нас даже стиральная машина есть!»
Иногда повествование превращается в поток сознания, свободный поток воспоминаний и ассоциаций, где люди, события, запахи, ощущения, эмоции, незначительные на первый взгляд детали смешиваются, напоминая то быстро прокручиваемый диафильм, то неожиданно сложившийся рисунок в калейдоскопе.
…Светлана Шишкова-Шипунова наделена редким умением внимательно и с чувством какой-то неиссякаемой любви всматриваться в простые на первый взгляд вещи и, не боясь показаться банальной, говорить о них. А что может быть сложнее?

Анна Мастерова

Поиск



Новости
2017-11-10
Россия – Украина: «Патриотическая трагедия». Статья С.Шишковой-Шипуновой,написанная еще в 1993 году, оказалась актуальной и сегодня.

2016-06-21
В 6-м номере журнала "Дружба народов" за 2016 г. напечатана рецензия С.Шишковой-Шипуновой "Фейсбучный роман Сергея Чупринина".

2016-04-20
В журнале "Знамя" напечатана рецензия С.Шишковой-Шипуновой на книгу Г.Яхиной "Зулейха открывает глаза"