» Биография
» Библиография
» Тексты
» Рецензии, интервью, отзывы
» Фотогалерея
» Письма читателей
» Вопросы и ответы
» Юбилеи
» Гостевая книга
» Контакты

АЛИСА И СНЕГУРОЧКА

  Однажды зимой, когда на дворе был сильный мороз, сидела Алиса дома и читала русские народные сказки. Прочла и про Морозко, и про Снегурочку... И захотелось ей самой по морозцу погулять, в снегу повозиться.  Глянула за окно, а там снегу нападало – по колено. Соседские дети  на улицу высыпали, кто на санках с горки  съезжает, кто снежками кидается, кто бабу снежную лепит.
  Алиса и просится:
  - Пусти меня, мама, на улицу.
  - Ладно, - говорит мама. – Иди погуляй, только недалеко, а так, чтобы я тебя в окошко видела.
  Оделась Алиса потеплее и пошла во двор. А во дворе снег рыхлый, пушистый, из такого лепить хорошо. Стала она прямо под окном  снежные комья катать. Скатала один – побольше, потом другой – поменьше, а третий – совсем маленький, поставила их друг на друга.
  Прибежали к Алисе соседские дети, спрашивают:
  - Ты что  лепишь? Снеговика или Снежную бабу?
  - Не Снеговика и не бабу, а маленькую девочку, Снегурочку.
  - Зачем она тебе?
  - Я ее в дом возьму, вместе станем в куклы играть и книжки читать. 
  Удивляются дети, как это можно снежную девочку в дом взять, в доме тепло, она, небось, сразу и растает.
  - Не растает, – говорит им Алиса, – а наоборот, оживет и будет мне вместо сестрички.
  Стала она снежные комья, один на другой поставленные, оглаживать, что лишнее – отсыпать, чего не хватает – прилеплять, и вышло у нее туловище с ручками и ножками, вроде как  в белую шубку одетое, и головка круглая, будто в теплой шапочке. Вылепила Алиса носик, сделала две ямочки для глазок, прочертила ротик, и вышла у нее настоящая Снегурочка.  Подружки смотрят, завидуют:
  - Как это у тебя так здорово получилось!
  Сбегала Алиса домой, набрала в своем сундучке  стеклярусов всяких и стала ими  Снегурку украшать. Там, где глазки,  две голубые бусинки вставила, ротик красным бисером выложила, в ушки блестящие сережки приладила, на шею бусы повесила. И стала Снегурочка – хоть куда, прямо принцесса.
  Долго не хотела Алиса уходить со двора, все прихорашивала свою Снегурочку, все любовалась ею, хотя уже и варежки давно промокли, и нос замерз. Выглянула мама в окошко, видит: у дочки щеки так и горят от мороза, велела тотчас домой идти.
  - А как же Снегурочка? – говорит Алиса. – Не оставлять же ее одну во дворе, вдруг замерзнет.
  Но мама сказала:
  - Ей мороз не страшен. Чем сильней мороз, тем ей лучше.
  Пошла Алиса в дом, согрелась, села ужинать, а сама все во двор поглядывает, на Снегурочку, так весь вечер у окошка и просидела. Спать легла, не спится, все про свою Снегурочку думает, как она там одна, не скучно ли ей, не страшно ли.
  Утром, чуть свет – к окошку. Стоит Снегурочка, никуда не делась, даже, кажется, еще краше стала, окрепла вся и будто белым бархатом укрылась. А это ее за ночь снежком присыпало. Вышла к ней Алиса и стала с ней разговаривать, будто с живой девочкой:
  - Не холодно тебе, милая Снегурочка? А то, может, в дом пойдем? Я тебе свою комнату покажу, будем вместе книжки читать, в куклы играть.
  Молчит Снегурочка, смотрит голубыми бусинками.
  - Как же мне тебя оживить? – думает Алиса. – Может, надо своим теплом с тобой поделиться?
  Подошла поближе и дохнула на Снегурочку, как, бывает, на замерзшее окно дышат. Смотрит: у нее глазки будто загорелись. Еще подышала, видит: ротик будто улыбаться стал. Тут уж Алиса изо всех своих сил дохнула на Снегурочку, и та… моргнула раз, другой и улыбнулась уже во весь свой бисерный ротик.
  - Ожила, ожила… - шепчет Алиса.
  А Снегурочка ручками-ножками шевельнула, сделала шажок, другой и – пошла, пошла… То-то Алисе радость! Снегурочка по двору ходит, а Алиса рядом вприпрыжку, то вперед забежит, в лицо ей заглядывает, то за ручку ее возьмет и ведет в другую сторону, спешит весь двор ей показать:
  - Тут вот у нас елочка растет, тут – березка, а здесь – калитка на улицу, но мы с тобой туда не пойдем, там ребята шалят, снежками кидаются, еще угодят в тебя.
  А Снегурочка такая смышленая, все примечает, все запоминает, кажется, вот-вот  сама заговорит. Упросила ее Алиса на минутку в дом зайти, а в доме тепло, натоплено. Снегурочка только вошла, сразу у нее с носика капать стало. И качает головкой, дескать, нет, лучше я во дворе останусь, на морозце.
  Так и стали они зиму зимовать: Алиса в доме, а сестричка Снегурочка  во дворе. Целый день Алиса с ней играет, и вперегонки они бегают, и снежками друг в друга бросают, стали даже за калитку выходить и на санках с горки кататься. Как выйдут – сразу вокруг них детвора соседская собирается, каждый хочет до Снегурочки  хоть одним пальчиком дотронуться, угощают ее: кто леденец вынесет, кто – мороженое. Особенно клубничное ей по вкусу пришлось. Вот только говорить Снегурочка никак не научится, но Алиса и без слов ее понимает.
  Весело прошла зима. Но вот уже  стало солнышко проглядывать на небе, стали на снегу прогалины появляться, и заскучала Снегурочка, перестала улыбаться, а однажды Алиса заметила, как из голубой бусинки выкатилась и упала в снег холодная слезинка.
  Спрашивает Алиса у взрослых:
  - А что весной с моей Снегурочкой станет?
  - Что обычно, – говорят взрослые, – растает...
  Алиса – в слезы:
  - Не хочу, чтобы моя Снегурочка  таяла! Хочу, чтобы она всегда со мной была!
  - Где же она летом жить будет? – говорит мама. – На дворе ведь солнышко с каждым днем все сильней припекает.
  -  Может, ее на лето в холодильнике поселить? – просит Алиса. 
  - Нет, - говорит мама, – ведь холодильник – это тот же шкаф, только холодный, негоже девочку  в холодном шкафу держать, да там и места нет.
  Алиса – к папе.
  - А нельзя ли, - спрашивает, - мою Снегурочку на лето увезти туда, где лета вообще не бывает, а всегда одна зима?
  - Разве что на Северный Полюс, - говорит папа. – Да ведь туда лететь много-много часов, не долетит она, в самолете растает.
  Что же делать, как быть? Не хочет  Алиса со своей Снегурочкой расставаться. Спрятала ее под елочку, туда, где еще снег не стаял. А в других местах – уже и трава прошлогодняя показалась, с каждым днем весна все ближе.
  Вот однажды утром вышла Алиса во двор, заглянула под елочку и видит: плачет Снегурочка. И с каждой слезинкой личико ее все меньше, меньше становится, на глазах истаивает. Обняла тогда Алиса свою сестричку снежную и стала с ней прощаться, целует ее, а у самой тоже слезы кап-кап, кап-кап. Снегурочка от всего этого еще быстрее таять стала, ведь и ручки у Алисы теплые, и дыхание горячее, и слезы горючие.
Вдруг слышит Алиса тонкий и нежный голосок, будто это и не голосок даже, а так – журчание весеннего ручейка:
- Ты не плачь обо мне, Алисонька! Я не совсем ухожу-пропадаю. Снежок, из которого ты меня вылепила, в воду превращается, вода та в землю уходит, а как солнышко землю пригреет посильнее, она паром вверх потянется, совьется тот пар в легкое облачко и полетит в высоту поднебесную. И буду я все лето облачком  по небу летать. А как осень придет, отяжелеет мое облачко, наполнится снова водой,  брызнет на землю дождиком холодным. А там и зима подоспеет, вода, что в облачке живет, и вовсе остынет, замерзнет и однажды просыплется на землю узорными снежинками…   Как увидишь первый снег, знай, что совсем скоро я к тебе в гости буду. А уж когда большой снег ляжет, выходи во двор и встречай меня, встану я опять под твоим окошком  Снегурочкой, и будем мы вместе всю долгую, холодную зиму…
  Сказала так и – растаяла, водой в землю ушла. А на том месте, где она стояла, выросли из земли маленькие белые цветочки – подснежники. Хотела Алиса сорвать их и маме подарить, а потом подумала-подумала и не стала, пусть себе растут.
  Всю весну, и все лето вспоминала Алиса свою «сестричку». Как увидит в небе маленькое белое облачко, так и радуется:
  - Вон, - говорит, - моя Снегурочка полетела!
  И не грустно ей от этого, а наоборот, радостно: небо ведь такое большое и светлое, хорошо в нем облачку, просторно. Но все же ждет новой зимы Алиса, ждет-не дождется, когда снова похолодает, подморозит, и посыплется с неба белый, пушистый снежок. Очень уж ей хочется снова с милой Снегурочкой повстречаться, расспросить, где она побывала, что повидала, пока облачком по небу летала.
А еще потому торопит Алиса зиму, что мама ей обещала:
  - Зимой будет у тебя сестренка или братик.
  Вот она и ждет.

Поиск



Новости
2019-06-13
Издательство "Вече" выпустило книгу "Дмитрий Хворостовский. Голос и душа" - первую полную биографию великого русского певца

2019-03-03
В московском издательстве «Вече» вышла книга С.Шишковой-Шипуновой "Люди заката. Легко ли быть старым"

2017-11-10
Россия – Украина: «Патриотическая трагедия». Статья С.Шишковой-Шипуновой,написанная еще в 1993 году, оказалась актуальной и сегодня.