» Биография
» Библиография
» Тексты
» Рецензии, интервью, отзывы
» Фотогалерея
» Письма читателей
» Вопросы и ответы
» Юбилеи
» Гостевая книга
» Контакты

Романы свои и чужие

Газета «Краснодарские известия»


Сегодня отмечает юбилей журналист и писатель Светлана Шишкова-Шипунова


- Светлана Евгеньевна, в последние годы ваше имя редко появляется на страницах кубанских газет. Но коллеги и читатели вас не забыли, им будет интересно узнать, где вы, чем занимаетесь…

- Живу я по-прежнему в Сочи. Учусь во 2-м классе средней школы  вместе со своей старшей внучкой Алисой. Когда  второклассником был мой сын, я как раз работала редактором «Комсомольца Кубани» и физически не могла уделять ему должного внимания. Теперь наверстываю с внуками, их у меня трое.  Но и литературных своих занятий не бросаю.  Именно Алиса вдохновила меня на написание  книги детских сказок, которая оказалась очень востребованной  читателями, и большого эссе «Внучки-бабушки» (журнал «Знамя», № 5, 2009). 
В последние три года много пишу в жанре литературной критики, выпустила сборник статей о современной русской литературе, в том числе,  о таких нашумевших в свое время романах, как «2017» О.Славниковой, «Даниэль Штайн, переводчик» Л.Улицкой, «Учебник рисования» М.Кантора и других. В  10-м номере «Знамени» за этот год напечатан мой комментарий к роману Маргариты Симоньян «В Москву!».  А последняя из моих литературоведческих работ, посвященная разбору книги «Лев Толстой: Бегство из рая» П.Басинского, только что принята к публикации  в журнале «Москва».

- А свои романы вы больше не пишете?

- После «Генеральши…» пока ничего в этом жанре не написала.  Зато  только что закончила книгу  в жанре «занимательной политологии» (если такой жанр существует, мне кажется, я сама его выдумала). Называться она будет  «10 правителей Кубани. От Медунова до Ткачева».

- Что же занимательного можно рассказать о наших правителях?

- На самом деле, судьбы этих людей, а я обращаюсь не только к названным десяти, но и к их предшественникам, которых, если считать от 1937 года, когда образовался Краснодарский край, тоже было  числом десять (я их так и называю: «первая десятка», «вторая десятка»), так вот, судьбы многих из этих людей сложились даже трагически. 
В то же время, анализируя, как они приходили  к власти, как правили краем, что за личности это были, как и куда они потом уходили и т.д., я обнаружила много любопытных закономерностей, параллелей, совпадений.
Вот вы знаете, например, что среди 10 последних правителей края есть целых три пары людей, родившихся в один или почти в один день? Медунов и Харитонов – 4 октября, Полозков и Кондратенко – 16 февраля, Воротников и Разумовский – 20 и 19 января (разумеется, в разные годы).  Это, конечно, самый простой, лежащий на поверхности пример совпадений, но в книге будет  кое-что и посложнее, и поинтереснее.

- Когда же эта книга выйдет в свет?

- Думаю, в начале следующего года.

- Будем ждать. А пока – поздравляем вас с юбилеем, желаем новых творческих открытий!

- И вам того же.

Поиск



Новости
2017-11-10
Россия – Украина: «Патриотическая трагедия». Статья С.Шишковой-Шипуновой,написанная еще в 1993 году, оказалась актуальной и сегодня.

2016-06-21
В 6-м номере журнала "Дружба народов" за 2016 г. напечатана рецензия С.Шишковой-Шипуновой "Фейсбучный роман Сергея Чупринина".

2016-04-20
В журнале "Знамя" напечатана рецензия С.Шишковой-Шипуновой на книгу Г.Яхиной "Зулейха открывает глаза"