» Биография
» Библиография
» Тексты
» Рецензии, интервью, отзывы
» Фотогалерея
» Письма читателей
» Вопросы и ответы
» Юбилеи
» Гостевая книга
» Контакты

«Счастье – это когда тебя понимают…»

Журнал «Фемина плюс», №11, ноябрь 2010 г.

Сегодня гость нашего журнала – известная журналистка и писатель Светлана Шишкова-Шипунова, которая отмечает в ноябре свой юбилей

- Светлана Евгеньевна, вы многое успели сделать в своей творческой жизни. Но ведь вы не только журналист и писатель,  а еще жена, мать и бабушка. А как ваша семья относится к вашим литературным занятиям?

- С семьей мне очень повезло. Все мои родные всегда с пониманием и уважением относились к тому, чем я занимаюсь. Помню, мама говорила моим младшим сестрам: «Не мешайте Светочке, она пишет». А как было не мешать в квартирке из двух смежных комнат общей площадью 23 квадратных метра. Но во всем этом был и свой положительный момент: с ранних лет я научилась писать в любой обстановке, в шуме-гаме, при работающем телевизоре и т.д.  И родители, и три моих сестры  были, наверное, самыми благодарными моими читателями. Всё прочитывали, всё им  нравилось, всегда они меня хвалили, а это много значит для начинающего журналиста.
Позже, когда у меня  появилась своя семья, и муж,  и его родители, с которыми мы поначалу жили, также отнеслись с пониманием к моей работе, к поздним возвращениям домой после дежурств в редакции, к сидению по ночам на кухне со своей «писаниной»…   Сыну было всего 4 месяца, когда я  оставила его на попечение свекрови, а сама вышла на работу. Только сейчас, сама став бабушкой, я в полной мере могу оценить то, что она для меня сделала. И хотя моего первого мужа  уже 25 лет нет на свете, и у меня давно другая семья, мы по-прежнему поддерживаем отношения, перезваниваемся, встречаемся, вот и на юбилей ко мне она собирается.
Что касается моей нынешней семьи, то именно в этой семье, в довольно зрелом уже возрасте, я смогла наконец  полностью реализовать свои творческие амбиции.  Муж не просто понимает и поддерживает меня, но делает очень много для того, чтобы они осуществлялись.  Он создал мне все условия для творчества, начиная с возможности не работать, не думать о заработке и кончая отдельным кабинетом, большим письменным столом (мечта любого пишущего человека), компьютером и т.д.   Да еще и подталкивает постоянно: пиши, пиши!  Я делюсь с ним всеми своими замыслами, вместе мы обсуждаем, получится ли что-нибудь из задуманной темы, он – мой первый читатель и критик.

- А дети так же относятся?

Дети – это немножко другая история.  Если кто и пострадал от моего  увлечения журналистикой-литературой, так это  сын, которому, конечно, не хватало в детстве моего внимания. Он мне, кстати, иногда это высказывает. Сейчас он уже сам отец троих детей, живем мы все вместе, и я стараюсь компенсировать  внукам то, что не додала ему. Пока, правда, получается только со старшей внучкой, Алисой, мы с ней ходим в школу, во второй класс,  вместе учим уроки, вместе читаем, рисуем… 
Тем не менее, писать я не бросаю.  И Алиса, и младшие внуки (3 и 2 года) уже знают, что если бабушка работает в кабинете, ей нельзя мешать. Алиса еще не читала моих книг, кроме одной, детской, для нее написанной, но все время этим вопросом интересуется. Подходит к книжным полкам, трогает корешки, спрашивает: это ты написала? А это тоже ты написала? А про что там? Лет через шесть-семь она начнет читать мои взрослые книжки, и я, честно говоря, ожидаю этого с некоторым страхом, заранее представляя, сколько дополнительных вопросов возникнет в ее головке и как я стану на них отвечать.
Всем своим родным я благодарна за их любовь, терпение, понимание и поддержку, за то, что с самого раннего возраста и по сию пору я могу заниматься любимым делом – писать.  Вообще, жить с творческим человеком нелегко, не случайно же многие творческие люди (особенно женщины) одиноки. Я счастлива, что в моей жизни все сложилось иначе, что мне никогда не пришлось выбирать «или – или», не пришлось  чем-то дорогим  для меня жертвовать, что мне удалось сохранить и семью, и собственное творческое «я».

- Что ж, прекрасный итог прожитых лет, хотя подводить окончательные итоги вам еще рано. Поздравляем вас с юбилеем и желаем большого счастья в семье и больших успехов в литературе!

- Спасибо!

Поиск



Новости
2017-11-10
Россия – Украина: «Патриотическая трагедия». Статья С.Шишковой-Шипуновой,написанная еще в 1993 году, оказалась актуальной и сегодня.

2016-06-21
В 6-м номере журнала "Дружба народов" за 2016 г. напечатана рецензия С.Шишковой-Шипуновой "Фейсбучный роман Сергея Чупринина".

2016-04-20
В журнале "Знамя" напечатана рецензия С.Шишковой-Шипуновой на книгу Г.Яхиной "Зулейха открывает глаза"