» Биография
» Библиография
» Тексты
» Рецензии, интервью, отзывы
» Фотогалерея
» Письма читателей
» Вопросы и ответы
» Юбилеи
» Гостевая книга
» Контакты

Наши поздравления, Светлана Евгеньевна!

Газета «Сочи», №41, 15-21 ноября 2010 г.


 
Светлана Шипунова окончила факультет журналистики МГУ и Академию общественных наук при ЦК КПСС. Работала литературным сотрудником, собкором, ответственным секретарем, главным редактором газеты «Комсомолец Кубани», в отделе пропаганды Краснодарского крайкома КПСС, главным редактором газеты «Советская Кубань». Автор нескольких книг. Заслуженный работник культуры России.
Редакция газеты «Сочи» от всей души поздравляет с юбилеем Светлану Шипунову! Она стояла у истоков многих действительно славных, прогрессивных, а порой и революционных дел в кубанской журналистике. И то, что сегодня вы видите и читаете в газетах, во многом зиждется на результатах именно ее труда, идей и  таланта.
Сегодня поздравления в адрес Светланы Евгеньевны говорят десятки ее друзей и коллег. Прозвучат они и со страниц нашей газеты.

Директор ТРК «Новое телевидение Кубани» Вячеслав Смеюха:

– Светлана прошла серьезный творческий путь – «Комсомолец Кубани», сектор печати крайкома партии, вновь «Комсомолец Кубани, но уже в качестве редактора, первый заместитель руководителя отдела пропаганды крайкома, редактор «Советской Кубани». Она журналист от Бога и редактор от Бога. Могла интересно написать, замечательно оформить газету. Но главное, она была менеджером в газете – знала современные формы управления СМИ, подбирала хорошие кадры, и это делало ее успешным главным редактором и руководителем.
Во второй половине 80-х годов, когда мы вместе работали, нам удалось провести реорганизацию городских и районных газет. Впервые было введено понятие рекламы и объявлений, а ведь в Советском Союзе о рекламе вообще мало кто имел представление! В структуре редакций появилось подразделение, которое и сейчас не потеряло своей актуальности: отдел социальных проблем. Светлана ввела такое понятие, как «моделирование газеты». И в современных печатных СМИ работают вещи, которые она внедрила.
Рассвет ее творчества на редакторском поприще пришелся на партийные годы, на годы перестройки. Замечательно, что, возглавляя партийную газету, она не боялась демократических процессов. Более того, она почувствовала их одной из первых. Именно с ее подачи был звонок члену Политбюро ЦК КПСС Александру Яковлеву с просьбой снять в газете эпиграф, который тогда во всех изданиях был одинаков: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Но даже Яковлев – один из идеологов перестройки – сказал тогда, что момент еще не настал. А Светлана Шипунова уже знала, что настал. Она удивительно умеет чувствовать время, общество, край. Именно поэтому я думаю, что ей есть что сказать читателям и в своих книгах.

Секретарь Политического совета Краснодарского регионального отделения партии «Единая Россия» Николай Гриценко:

– Светлана Евгеньевна  занимает в моей жизни особое место. Так вышло, что на  всем протяжении моего пути как публичного политика она, отличный  журналист, была рядом. И этот счастливый факт трудно переоценить, ведь людей, которые так чувствуют дух края – единицы. Светлана Евгеньевна – профессионал высокого уровня и человек высоких достоинств.  Думаю, что именно поэтому у нее так здорово все получалось и на редакторском поприще, и на партийном. Я точно это знаю, потому что мы вместе работали в подразделении, от которого во многом зависела духовная жизнь нашего края. Она смелый журналист – любит остросюжетные темы. А когда я прочел книгу «Дураки и умники», мне открылась еще одна грань таланта Светланы Шипуновой: она проницательна и одним метким словом может сразу все сказать о человеке. Я хорошо знаю ее семью. И вообще ее жизнь и творческая биография заслуживают отдельной книги.

 

Поиск



Новости
2017-11-10
Россия – Украина: «Патриотическая трагедия». Статья С.Шишковой-Шипуновой,написанная еще в 1993 году, оказалась актуальной и сегодня.

2016-06-21
В 6-м номере журнала "Дружба народов" за 2016 г. напечатана рецензия С.Шишковой-Шипуновой "Фейсбучный роман Сергея Чупринина".

2016-04-20
В журнале "Знамя" напечатана рецензия С.Шишковой-Шипуновой на книгу Г.Яхиной "Зулейха открывает глаза"