» Биография
» Библиография
» Тексты
» Рецензии, интервью, отзывы
» Фотогалерея
» Письма читателей
» Вопросы и ответы
» Юбилеи
» Гостевая книга
» Контакты

О романе "Дураки и умники"

Признаюсь, люблю читать. По крайней мере - иногда, когда позволяет время и компьютеры, которые его успешно отнимают. Как и прочая житейская кутерьма. Живя в селе, в семье, где книги особенно не прижились, читаю в основном с мобильного телефона - и читаю все подряд, так как скачанные с интернет-библиотек файлы с названиями обычно не имеют аннотаций, благо хоть распределены по разделам - и тоже весьма условно.

Так получилось и с этой книгой, не хватало "развлекалочек", скачал из раздела "Юмор", порадовался книге, попереживал, но отнюдь не улыбался и тем более, не смеялся. Задело. В полной мере книга будет интересна тем, кто по своей профессии напрямую связан с деятельностью героев книги, а именно - сотрудников редакции некоей газеты некоторого города.

Впрочем, будет интересно как работникам прочих СМИ, так и людям, не имеющих отношения к пресловутой "четвертой власти".

Книга, как я догадываюсь, написана где-то накануне нынешнего тысячелетия, эмоционально пропитана страхом, надеждами, фактически же это некий пересказ событий, потрясших, казалось, незыблемое основание могучей страны - тем глубже было потрясение каждого отдельного человека, чем шире была его точка зрения на вещи, ну а большинству журналистов это присуще. Исключая, конечно, мальчиков и девочек, вчера закончивших какую-нибудь новомодную школу "радио и тв", и попавших уже ныне в мир дешевых сенсаций, где они (мальчики, девочки и сенсации) зачастую быстро осваиваются.

Живо, наблюдательно, описываются люди, приходящие на работу в редакцию, живущие жизнью газеты, их дальнейшие взлеты и падения - и все это на фоне ныне уже исторических событий - смерти Брежнева, путча, появления Горбачева и развала страны. Нет, книга невеселая. Это не юмор, и зря на сайте поместили книгу в этот раздел. Это сатира с болью, и немного китча. Да, тут есть и китч, и некая сатирическая фантастика, но тонкая, так, метафоры-параллели, не более того. Автор оставляет многое додумывать и сопостовлять читателю.
Но к чтению рекомендую - читается живо, быстро (я прочитал фактически за одну ночь), слово "увлекательно" не очень подходит к данному жанру, а другого слова я не могу вспомнить.

В стилистике (если так можно выразиться) повествования я давно и сильно невзлюбил две вещи:

1. Когда автор ведет параллельно несколько сюжетных линий (например, судьбы разных людей) и нечаянно (а то и намеренно, но зато очень неумело!) бросает читателя из одной главы с действием в комнате, например, студенческой общаги, в другую главу - скажем, в заполярную тундру, зачастую на пике событий, так и не раскрыв до конца их подоплеку, переживания и мысли персонажей, мотивы их поступков. Оставляя среднего читателя впитывать смесь разочарования и недоумения, а искушенного - заставить бросить чтение с почти брезгливым чувством к "манере исполнения".
2. Бессмысленное или от незнания искажение событий, а то и просто брутальная подтасовка фактов - нет уж! Такое лучше сразу бросить; иметь в голове картины времени и обстоятельств, кем-то искусственно замучанные - обременительное и бесполезное занятие.
И маленький подпунктик.
3. Т-с-с! Я очень недоверчиво отношусь к авторам - женщинам.

Так вот. Какая бы ни была эта книга - меня, как читателя она положила на все две лопатки. Или даже три (по количеству пунктов). Все приближается к пропорции "золотого сечения".

Автор - мастер, мое почтение.

Порадовало, искренне порадовало настойчивое возвращение автора к моральной стороне дел - касающихся как личных, так и общественных отношений, дел. Причем, как, наверное, и положено в романах - это состовляет незримую ткань повествования, но не монолитную, скучно-серую, как дешевые обои, а открывающуюся постепенно, разворачивающуюся многогранно и достигающую множества пиков в множествах проявлений, событий, коллизий.

Пересказывать содержание не имею привычки, дабы одних в начале не искушать, а других в конце не разочаровать (третьи лица все равно читать не станут). Разве что парочка цитат:

"-Мы слишком долго жили в бескризисном государстве. Послевоенное поколение, считай, всю свою жизнь так и прожило - вплоть до 87-го года, когда страну затрясло. А нам уже было к тому времени по 37-40 лет. Переделывать себя поздно, а умирать вроде рано. Вот мы и ударились кто во что. В результате - затяжной внутренний кризис у каждого думающего человека. Ломка самого себя. Переиначивание с ног на голову и наизнанку. И продолжается этот внутренний кризис вот уже 10 лет, но и за 10 лет мы так и не поняли, что добро, а что зло для нас. Неудовлетворенность и сомнения, сомнения и неудовлетворенность - вот теперь наше перманентное внутреннее состояние."

"- Давление Запада на наше общество - я имею в виду морально-психологическое давление - оно унизительно для человека, ты не чувствуешь?
  - Я - нет, - пожал плечами Зудин, боком продвигаясь в двери.
  - А я чувствую. Я это каждый день теперь чувствую. Как только телевизор включаю, так и чувствую сразу. Мне каждые десять минут напоминают, что у меня зубы гнилые, что я в грязном белье хожу, на грязный унитаз сажусь, над грязной раковиной бреюсь, что жена моя всю жизнь, оказывается, не тем пользовалась, и я должен был, значит, видеть пятна и чувствовать запах. Я перед лицом великого, продвинутого Запада должен, получается, чувствовать себя личностью ущербной и неполноценной. И я начинаю тихо ненавидеть Запад и западных людей за их высокомерие по отношению ко мне, к моей жене, к моей нации, за их навязчивую демонстрацию своего перед нами, русскими, превосходства, начиная с белоснежных зубов и кончая белоснежным унитазом. Как это все случилось с нами, почему мы позволили так унижать себя, почему мы готовы и даже счастливы унижаться?
  - Ну ты даешь! - изумился Зудин. - При чем тут унижаться? У нас же действительно половина страны с гнилыми зубами ходит и в грязи живет - это, по-твоему, нормально? А пропаганда личной гигиены - это что, унижение?
  - Всему должно быть свое время и свое место. А у нас эта, как ты говоришь, пропаганда - только это не пропаганда, старик, это называется зомбирование - вытеснила все - музыку, литературу, искусство, все, чем мы были и есть богаче Запада во сто крат. Из нас хотят сделать роботов, которым ничего не нужно, кроме отправления физиологических надобностей. Вот что меня унижает!"

Итак, газетный роман "Дураки и умники" (Шишкова-Шипунова Светлана Евгеньева)

 

Дмитрий Чебатков,
Николаевская область, Украина

12 января 2011 г.

Поиск



Новости
2017-11-10
Россия – Украина: «Патриотическая трагедия». Статья С.Шишковой-Шипуновой,написанная еще в 1993 году, оказалась актуальной и сегодня.

2016-06-21
В 6-м номере журнала "Дружба народов" за 2016 г. напечатана рецензия С.Шишковой-Шипуновой "Фейсбучный роман Сергея Чупринина".

2016-04-20
В журнале "Знамя" напечатана рецензия С.Шишковой-Шипуновой на книгу Г.Яхиной "Зулейха открывает глаза"