» Биография
» Библиография
» Тексты
» Рецензии, интервью, отзывы
» Фотогалерея
» Письма читателей
» Вопросы и ответы
» Юбилеи
» Гостевая книга
» Контакты

О прочитанном...

Здравствуйте дорогая Светлана Евгеньевна!

      Прочла две Ваши книги – сборник «Рассказы. Повесть» и роман «Генеральша и ее куклы». Очень хочется сказать Вам большое спасибо за доставленное удовольствие.
Читаются  они замечательно легко и тепло, будто идет простой разговор.  Казалось,  прочтется махом - а нет. С огромным удовольствием я смаковала подобные события из своего детства, молодости своих родителей, навспоминалась, вот это у нас было так же, а вот это немного иначе, здесь я переживала то же самое,  а к этому относилась по-другому. Вы хотели оставить своим внукам рассказ о недавней истории своей семьи и смогли передать время и моего детства, и я могу когда-нибудь почитать своим внукам и добавить, уточнить о своем детстве. Подарок судьбы.  На последней трети «Маленьких семейных историй»  я нарыдалась вдоволь, с удовольствием и по-хорошему, от души. Столько всего навеяла мысленная беседа с вашими воспоминаниями... 
        Должна сказать, что эта книга не для каждого Я это понаблюдала на наших девочках. Это идет изнутри. Представьте себе девочку 25 лет из маленького украинского городка, которая осталась в восторге, найдя многое из своего недавнего детства. Мы и в жизни с ней близки по духу.
       Очень трогательны рассказы о русских погостах, тонко, душевно. Хотелось еще хоть один, но их так немного.
       Про курортные рассказы мне нечего сказать, так  как мне важны эмоции и чувства  в  прочитанном. Просто прочитала (как уж есть, Вам ведь неинтересно было бы неискреннее описание).
       «Дыра» - это очень весело и остро. Хотя грустно, что так правдиво. Только перед прочтением Ваших книг я перечитывала «12 стульев» и «Золотого теленка».  Как это к месту и в точку! Столько общего! Из этой повести-сарказма нужно снимать яркий фильм!  Это же кривое зеркало + увеличительное стеклышко = два в одном! Супершампунь наших дней. Очень понравилось!
        Светлана Евгеньевна! Я очень надеюсь, что суть книги «Генеральша и её куклы» - передать потомкам по женской линии мудрость "девчачью".  Это Ваше личное наследие, а сюжетная линия с героиней Мирой - это литературная выдумка. Конечно, к осознанию смыслов жизни каждый идет своим путем. Жалко её... опять задумалась вспоминая... сама-то такая... надо наверное дойти до какого-то наиконечного конца, чтоб воскреснуть как птица феникс (тоже ведь женского роду-племени), распрямиться-встряхнуться и дальше в путь. Что-то у меня не о книге, а о своих мыслях от книги. Уже хочется перечитать заново.
         Есть в Москве детский клуб «Тимей», там служат очень интересные преподаватели. Они  тоже, как и Вы, увлекаются философской и содержательной расшифровкой сказок, что ментально сказка несет маленьким детям. Например, мы обсуждали сказку о Царевне-лягушке, о многих сущностях женщины - то, что скрывается под спадаемой лягушечьей кожей, - многие назначения женщины, и всем им свое время открыться и проявиться в жизни. «Аленький цветочек» - тоже магическая, космическая сказка. Внутри каждой сказки много смысловых линий и подтекстов, и передаваемые веками сказки сами доносят до детей  необходимую информацию.  Наверное, у вас есть общие интересы с этими "любителями детей". А моя дочь любила сказку «Большой Клаус и маленький Клаус Андерсена». Я прочла её тысячу раз, сказка поднадоела сыну, я не понимала что в ней, довольно взрослой сказке так упорно необходимо этой крохе.

Вот к каким размышлениям и переживаниям привели меня Ваши книги. Мне важны эмоции, чувства,  попала книга в мою линию жизни или прошла мимо, не задев. Могу сказать, что это мои книги.

С уважением, Татьяна Шестакова.

Москва

Поиск



Новости
2017-11-10
Россия – Украина: «Патриотическая трагедия». Статья С.Шишковой-Шипуновой,написанная еще в 1993 году, оказалась актуальной и сегодня.

2016-06-21
В 6-м номере журнала "Дружба народов" за 2016 г. напечатана рецензия С.Шишковой-Шипуновой "Фейсбучный роман Сергея Чупринина".

2016-04-20
В журнале "Знамя" напечатана рецензия С.Шишковой-Шипуновой на книгу Г.Яхиной "Зулейха открывает глаза"