» Биография
» Библиография
» Тексты
» Рецензии, интервью, отзывы
» Презентации
» Фотогалерея
» Письма читателей
» Вопросы и ответы
» Юбилеи
» Гостевая книга
» Контакты

Одиночество души

Газета «Труд»  от 16 марта 2005 г.   

Жизнь Мирославы Васильевны похожа на сказку: любящий супруг-генерал, благополучный взрослый сын, квартира в центре Москвы, роскошный особняк на морском побережье…  И вдруг она исчезает из дома. Вся родня в панике - несчастный случай, адюльтер, похищение?  Тем более, вместе с хозяйкой пропала одна из самых дорогих  ее коллекционных кукол - Маргарита, купленная в лавке парижского антиквара. Кукла особенная: у нее два лица - одно плачет, другое смеется.
 Однако роман Светланы Шишковой-Шипуновой «Генеральша и ее куклы» - не детектив и не «мыльная» вариация на тему «Богатые тоже плачут», а психологическая драма. Из дневника героини, предназначенного еще не родившейся внучке, шаг за шагом выясняется, что вполне устроенная, удавшаяся вроде бы жизнь - отнюдь не синоним слова «счастье», она тоже двулика, как кукла Маргарита, и за улыбкой прячутся слезы. Оказывается, заботливый муж, от которого у Мирославы вроде и нет никаких секретов, не знал о ее визитах к психоаналитику. О том, что больше всего на свете жена мечтает  где-нибудь на берегу моря или в горах, или в лесу, на поляне, лежать в траве и смотреть, как в небе плывут облака.  А вместо этого - «все время вокруг люди, люди, люди - родные, чужие, близкие, далекие, и все время ты что-то кому-то должен». О том, что даже среди самых близких можно испытывать острое чувство одиночества: «Есть родственники, но нет родственных душ…».
А вот о том, что на самом деле произошло с героиней, удалось ли ее найти, и если да, то где - лучше узнать из самой книги.  «Как же трудно описать женскую душу!».  Тем не менее Светлане Шишковой-Шипуновой это, похоже, удалось.

Ольга Глебова

Поиск



Новости
2022-06-27
В издательстве "Вече" вышла в свет новая книга С. Шишковой-Шипуновой "Четыре гения русского пения". О Вертинском, Высоцком, Градском и Хворостовском

2022-02-23
Светлана Шишкова-Шипунова приняла участие в фестивале «Книжный маяк Петербурга» в онлайн-формате

2021-10-01
Вышла в свет новая книга С.Шишковой-Шипуновой - «Русские погосты. Рассказы о соотечественниках, упокоенных в чужой земле».