» Биография
» Библиография
» Тексты
» Рецензии, интервью, отзывы
» Фотогалерея
» Письма читателей
» Вопросы и ответы
» Юбилеи
» Гостевая книга
» Контакты

Зачем ТВ смеется над людьми?

Здравствуйте!

У меня давно зреет вопрос. Телевизионщики часто выкладывают в Интернет "исходники" – ролики, где герои сюжетов нелепо оговариваются или несут околесицу в ответ на вполне конкретно заданный вопрос. Естественно в передачу или новостной сюжет это никогда не войдёт, а вот на Ютуб - пожалуйста. С одной стороны, это всё конечно смешно, забавно. А с другой - не противоречит ли это профессиональной этике? Конечно, все эти ролики получены вполне законно, снимались не на скрытую камеру, с согласия людей - но ведь потом над этими самыми людьми смеются знакомые и друзья, издеваются прохожие.... Иногда их жизнь кардинально меняется, причём не в лучшую сторону.
Интересно мнение эксперта.
С уважением, Лана.

 

Посылая мне это письмо, редактор сайта Анна Идиатулина (Кочергина) сопроводила его тремя ссылками на популярные ролики интернета. Вдруг я не видела Свету из Иваново с ее фразой «мы стали более лучше одеваться»? Или даму, которая говорит, что если у нее на голове «кандебобер», это еще не значит, что она женщина. Или молодого человека, рассказывающего на камеру про «борщик с капусткой, но не красный» и салатик, который его «бесит»…
Да нет, видела и слышала, потому что эти ролики многократно на разных каналах прокручивало телевидение. Смешно, курьезно, нелепо. Иногда даже кажется, что эти люди сами разыгрывают телевизионщиков, нарочно говорят все эти глупости с самым серьезным видом (что, кстати, не исключено).
Ну а если они такие и есть, что из этого? Мало ли на свете нелепых людей! Да и любой умник может однажды оказаться или показаться глупым, не найтись с ответом, запутаться, оговорится. Что из того?
Вопрос не про них, а про профессиональную этику телевизионщиков, от которой, кажется, совсем уже ничего не осталось. Что говорить о заведомо курьезных сюжетах, если и во всех других передачах ни в грош не ставят человеческое достоинство, унижают героев прямо в студии, заставляют их обнажать душу, предавать родных, выставлять напоказ все свои пороки и несчастья. Особенно усердствуют по этой части разнообразные ток-шоу типа «Пусть говорят». А вспомните такие передачи, как «Детектор лжи» или «Русские сенсации», я уж не говорю о пресловутом «Доме-2».
В сравнении с тем, что можно увидеть и услышать в этих и многих других программах, сюжеты про Свету из Иванова и тетю с кандебобером – просто невинные телешутки.
Я застала время, когда телевидение только входило в нашу жизнь, и хорошо помню, с каким трепетом и почтением относились к «голубому экрану» люди поколения моих родителей. Еще бы! Ведь телевидение открывало им мир, учило культуре, воспитывало вкус, знакомило с настоящим искусством. Люди равнялись на тех, кого они видели на экране. А видели они тогда самых умных, интеллектуальных, высококультурных, образованных и талантливых людей – самых выдающихся своих соотечественников.
Ничего этого не осталось на современном телевидении. Или почти не осталось. Культуре отвели отдельный канал, тем самым как бы дав всем остальным каналам полный карт-бланш на бескультурье и соревнование в том, кто смачнее плюнет в глаза и в душу зрителю, кто найдет и вытащит на экран самых неадекватных «героев», расскажет и покажет самую патологическую историю.
И это касается не только ТВ, но и таких традиционно высоконравственных сфер, как литература, театр, кино, живопись.
Само наше общество за те 20 лет, что прошли со времени распада прежней государственной системы, нравственно изменилось к худшему. Свобода обернулась разнузданностью. Нынешний главный критерий всех видов творчества можно определить одним современным словечком – «прикольно».
Вот и эти сюжеты, о которых пишет Лана, преследуют ту же примитивную цель – показать «прикол». Ну прикололись, что дальше? А ничего. Вы прикололись. Они заработали.
А как же «разумное, доброе, вечное»?
Я думаю, рано или поздно на телевидение, в журналистику, в искусство придет новое поколение «властителей дум», которое поменяет навязанные нам приоритеты, вернет на экран настоящую культуру и уважение к человеку.
Мне кажется, такие люди уже родились и подрастают, и скоро будут востребованы обществом.
Возможно, к этому поколению принадлежите и вы.

Светлана Шишкова-Шипунова

Поиск



Новости
2017-11-10
Россия – Украина: «Патриотическая трагедия». Статья С.Шишковой-Шипуновой,написанная еще в 1993 году, оказалась актуальной и сегодня.

2016-06-21
В 6-м номере журнала "Дружба народов" за 2016 г. напечатана рецензия С.Шишковой-Шипуновой "Фейсбучный роман Сергея Чупринина".

2016-04-20
В журнале "Знамя" напечатана рецензия С.Шишковой-Шипуновой на книгу Г.Яхиной "Зулейха открывает глаза"