» Биография
» Библиография
» Тексты
» Рецензии, интервью, отзывы
» Фотогалерея
» Письма читателей
» Вопросы и ответы
» Юбилеи
» Гостевая книга
» Контакты

О «Десяти правителях Кубани»

Светик! Книгу о правителях Кубани прочитала с большим интересом, отложила на некоторое время. Поняла, что у книги существует две категории читателей: первые - это те, кому знакомы эти личности. Они, вероятно, больше внимания обращают, на мой взгляд, на фактологию, соотносят с тем, что им известно. Вторые, такие, как я. Мне все равно, какая фамилия у героя, для меня важна типизация личности, трансформация ее во власти, выводы и умозаключения автора, и можно ли теоретически все это экстраполировать на властный корпус России. Вот с этих позиций я и попытаюсь высказать свое мнение.

На мой взгляд ты поступила мудро, назвав свой жанр политологией, это внешняя сторона, форма. На самом деле – это серьезное исследование закономерностей прихода к власти, пользования властью, потери власти. Главу "Как они правили Кубанью" я для себя назвала "Как они правили Россией".

Для меня, не очень просвещенной в политологии, твоя книга – это учебное пособие по новейшей политической истории России. (стр. 46, пример Егорова; стр. 52, 53, 54 - пять условий; стр. 66, 67, 72, 73 и т.д.).

Прочитав главу "Как они правили", задумалась и о своей позиции в лихие 90-е годы. Многого не знала, многого не сознавала, но негативные последствия распада СССР очень болезненно ощущаются сейчас. 

Теперь о Ткачеве. Все написанное о нем впечатляет. Мне представляется, что читатели, знакомые с ним, узнают из сказанного больше, чем написано. Непредвзятые - такие как я, подумают: "вот они какие, современные успешные политики, вот кого мы выбираем, и что, и кто, и за что их держат на плаву".

Светочка, книга написана прекрасным русским языком (для тебя это уже не комплимент), не отягощена специальными терминами. Серьезные факты поданы как констатация, очень тактично (это я о Ткачеве). Удачны все заголовки, сюжетное построение. Поздравляю и горжусь. 

 

Люда Анищенко

Нью-Анспаш, Германия  

Поиск



Новости
2017-11-10
Россия – Украина: «Патриотическая трагедия». Статья С.Шишковой-Шипуновой,написанная еще в 1993 году, оказалась актуальной и сегодня.

2016-06-21
В 6-м номере журнала "Дружба народов" за 2016 г. напечатана рецензия С.Шишковой-Шипуновой "Фейсбучный роман Сергея Чупринина".

2016-04-20
В журнале "Знамя" напечатана рецензия С.Шишковой-Шипуновой на книгу Г.Яхиной "Зулейха открывает глаза"