» Биография
» Библиография
» Тексты
» Рецензии, интервью, отзывы
» Фотогалерея
» Письма читателей
» Вопросы и ответы
» Юбилеи
» Гостевая книга
» Контакты

Стыдно ли работать в "прессухе"?

«Знаю, что в среде журналистов недолюбливают пресс-секретарей, презрительно называя их «прессухой», а также пиар-менеджеров. Как по-вашему, действительно ли это стыдно – имея диплом журфака, идти работать в пресс-службу или пиар-агентство, а не в газету, на ТВ или радио?» (Женя Киселева, г. Екатеринбург)

 

По моим наблюдениям, люди сейчас не стыдятся и не стесняются никакой работы. Такое время. Работа в пиар- и пресс-службах (что в сущности одно и то же) сама по себе ничем не хуже любой другой работы. Я бы даже советовала профессиональным журналистам, если представится такая возможность, какое-то время поработать в этом качестве: это полезно с точки зрения приобретения дополнительного опыта. Единственное, чего я категорически не советую, – это начинать свою журналистскую карьеру с пиар- или пресс-службы. Потому что начинать надо в профессиональном коллективе, в редакции газеты, телевидения, радио. И если у вас будет хорошо получаться, то и работайте себе на здоровье хоть до старости, не нужна вам никакая пиар-служба. Правда, в них, говорят, больше платят, и некоторые уже опытные журналисты, проработавшие много лет в СМИ, в определенных обстоятельствах (не клеится карьера, не ладится с начальством, не хватает денег и т. д.) принимают подобные предложения и уходят в пресс-секретари. Как правило, в редакции они уже не возвращаются.

Надо иметь в виду, что, становясь чьим-то пресс-секретарем, ты попадаешь к этому человеку почти в крепостную зависимость. Мало того, что писать и говорить ты будешь только то, что он считает нужным (ты просто озвучиваешь его мысли), но и работать сможешь только до тех пор, пока будет работать на этом посту твой патрон. А если его снимут или перевыберут, если он вдруг обанкротится или с ним еще что-то случится, то новый руководитель приведет с собой свою команду, в том числе и своего пресс-секретаря. Так что для журналиста это скорее временная работа, «пересидка», по-своему полезная, но и чреватая определенными потерями.

Скажу совсем откровенно: по-настоящему талантливому журналисту нечего делать в т. н. «прессухе». Если вы любите и хотите писать, если ради этого учились на журфаке, надо работать в газете (на ТВ, радио), а не обслуживать какого-нибудь дядю, пусть даже он олигарх. Другое дело, что не все имеющие диплом журналиста талантливы, не у всех получается в газете, а вот для работы пресс-секретарем вполне хватает знаний и навыков (талант там не нужен).

Пресс-службы, кажется, специально придуманы как «запасной аэродром» для трудоустройства журналистов уставших, выработавших свой ресурс в газете, или попросту не слишком талантливых. Работа «на дядю» рутинна, скучна и, кроме всего прочего, связана с необходимостью, как бы это помягче сказать, вводить в заблуждение, выдавать черное за белое, отбивать атаки ваших же коллег-журналистов, изворачиваться, всячески выгораживая своего патрона. Хотя… некоторые и в этом находят удовольствие и возможность для творчества.

Короче говоря, дорогая Женя, мой совет вам таков: если у вас есть хотя бы малейшая возможность работать в СМИ, идите туда, работайте, а там жизнь покажет, ваше это или нет. Если же по каким-то не зависящим от вас причинам у вас такой возможности сейчас нет, но есть вариант поработать в чьей-то пресс-службе, – это не трагедия. Поработайте, попробуйте, но при первом же удобном случае бегите оттуда, иначе настоящего журналиста из вас не получится.

Пресс-служба – это не стыдно, это просто другая профессия.

 

Светлана ШИШКОВА-ШИПУНОВА,
журналист, писатель, литературный критик

Поиск



Новости
2017-11-10
Россия – Украина: «Патриотическая трагедия». Статья С.Шишковой-Шипуновой,написанная еще в 1993 году, оказалась актуальной и сегодня.

2016-06-21
В 6-м номере журнала "Дружба народов" за 2016 г. напечатана рецензия С.Шишковой-Шипуновой "Фейсбучный роман Сергея Чупринина".

2016-04-20
В журнале "Знамя" напечатана рецензия С.Шишковой-Шипуновой на книгу Г.Яхиной "Зулейха открывает глаза"