» Биография
» Библиография
» Тексты
» Рецензии, интервью, отзывы
» Фотогалерея
» Письма читателей
» Вопросы и ответы
» Юбилеи
» Гостевая книга
» Контакты

Генеральша и её кукольная драма

«Литературная Россия» №1, 2005 г.


…Проза С.Шишковой-Шипуновой скорее психологическая, даже по-своему философская, умная, тонкая и в высшей степени мятежная. И может быть, только поэтому - женская. Героиня романа, та самая генеральша, весьма нетипична для представительниц этого славного племени. И куклы героини - на самом деле куклы, а вовсе не игрушки избалованной «хозяйки». Вот так название обманывает, скрадывает истинную суть произведения,  Не думаю, что тут был какой-то умысел, во всяком случае, обертка оказалась слишком дешевой для содержимого. Роман проникнут настоящей болью и полной невозможностью эту боль изжить, вылечить, просто потому, что героиня - женщина. Женщина - это навсегда, это заболевание хроническое, это бесконечные «табу», невозможность реализовать себя в мужском мире и безнадежное понимание - «среди женщин не бывает гениев».
 …Все это может показаться надуманным, но только на первый взгляд. Ведь ничего не меняется, и место женщины в этом мире по-прежнему определяется ее физиологией. Роман С. Шишковой-Шипуновой  не гимн воинствующего феминизма, отнюдь, поэтому он не может вызвать протеста со стороны читателей-мужчин, наоборот, им может быть даже интересно: СИЕ - ЖЕНЩИНА. И она умеет думать!
                                                                                      

 Анастасия Новикова

Поиск



Новости
2017-11-10
Россия – Украина: «Патриотическая трагедия». Статья С.Шишковой-Шипуновой,написанная еще в 1993 году, оказалась актуальной и сегодня.

2016-06-21
В 6-м номере журнала "Дружба народов" за 2016 г. напечатана рецензия С.Шишковой-Шипуновой "Фейсбучный роман Сергея Чупринина".

2016-04-20
В журнале "Знамя" напечатана рецензия С.Шишковой-Шипуновой на книгу Г.Яхиной "Зулейха открывает глаза"