» Биография
» Библиография
» Тексты
» Рецензии, интервью, отзывы
» Фотогалерея
» Письма читателей
» Вопросы и ответы
» Юбилеи
» Гостевая книга
» Контакты

Газета "Краснодарские известия" за 24 марта 2016 г.

История Кубани в судьбах ее руководителей
«В редакции «Краснодарских известий» состоялась презентация второго издания книги известного на Кубани журналиста, писателя и политолога Светланы Шишковой-Шипуновой «Десять правителей Кубани. От Медунова до Ткачева». От первого книга отличается дополнениями и исправлениями некоторых неточностей, на которые автору указали читатели.»
Исследование, над которым Шишкова-Шипунова работала шесть лет, вышло в свет в краснодарском издательстве «Книга» в июне 2015-го. Тираж был сравнительно скромным - всего тысяча экземпляров, однако для труда такого формата, далекого от развлекательного жанра, и этот шаг был смелым. По признанию Светланы Шипуновой и директора издательства Татьяны Василевской, они волновались: заметят ли книгу, примут ли ее читатели, какие будут отзывы критиков. Как оказалось, волновались напрасно: тираж раскупили за первые несколько недель, критика была благосклонной (среди опубликовавших рецензии - крупные литературные журналы «Нева» и «Знамя»), а автор и издатель получили такое огромное количество откликов и заявок, что уже в сентябре решено было допечатать дополнительный тираж. И книг на всех желающих снова не хватило.

- Когда встал вопрос еще об одном издании, мы с Татьяной Андреевной решили, что не просто переиздадим книгу, а доработаем ее, исправив допущенные в первом выпуске огрехи и включив фрагменты того, что поведали читатели после выхода первого тиража. От них были замечания, некоторые из них я учла, - рассказала о судьбе своего исследования Светлана Шишкова-Шипунова на презентации второго издания книги, участниками которой стали главные редакторы и журналисты краевых СМИ.

Работа Шишковой-Шипуновой интересна в том числе и тем, что до нее никто на Кубани не брался за такую неблагодарную тему и не ставил перед собой столь масштабной задачи. Почему неблагодарную? Потому что, когда пишешь о власть имущих, всегда найдутся те, кто останется недоволен написанным, - они сами, их родственники, бывшие подчиненные, приятели... Однако «пожелания» соратников и родственников описанных в книге правителей Кубани не повлияли на авторскую позицию. Елея и комплиментов вы в исследовании не найдете, хотя, по признанию автора, из всей десятки первых лиц ей больше всего импонирует Николай Кондратенко.

«Десятка…» подкупает тем, что автор досконально знает тему, которую исследует: писатель лично была знакома с героями книги, неоднократно с ними общалась, была вхожа в коридоры власти - Шипунова работала в аппарате Краснодарского крайкома КПСС, где курировала СМИ края, она избиралась народным депутатом краснодарского краевого Совета, в 80-90-е годы была главным редактором краевых газет «Комсомолец Кубани» и «Советская Кубань», собкором «Советской России». Об этом на презентации книги говорили коллеги автора.

Светлана Евгеньевна - очень информированный человек, которому веришь. И есть уверенность, что «Десять правителей…» будут интересны как молодежи, даже не слышавшей раньше о большей половине героев книги, так и читателям старшего поколения.

Книга Светланы Шишковой-Шипуновой, хотя и является политологическим исследованием, написана доступным широкому кругу читателей языком. Читается легко, как газетная статья, к тому же сопровождается любопытными фотографиями героев книги - как постановочными кабинетными, так и неформатными - в окружении народа, на различных мероприятиях и встречах.

Второе издание «Десяти правителей Кубани» вышло тиражом в две тысячи экземпляров и распространяется очень быстро. Приобрести исследование можно в краснодарском Доме книги, издательстве «Книга» и книготорговой сети «Когорта».

Дата: 24.03.2016
Поиск



Новости
2017-11-10
Россия – Украина: «Патриотическая трагедия». Статья С.Шишковой-Шипуновой,написанная еще в 1993 году, оказалась актуальной и сегодня.

2016-06-21
В 6-м номере журнала "Дружба народов" за 2016 г. напечатана рецензия С.Шишковой-Шипуновой "Фейсбучный роман Сергея Чупринина".

2016-04-20
В журнале "Знамя" напечатана рецензия С.Шишковой-Шипуновой на книгу Г.Яхиной "Зулейха открывает глаза"