» Биография
» Библиография
» Тексты
» Рецензии, интервью, отзывы
» Фотогалерея
» Письма читателей
» Вопросы и ответы
» Юбилеи
» Гостевая книга
» Контакты

О романе «Дураки и умники», и не только

Прелестный роман. Чем-то отдаленно напоминает "День выборов", только про губернаторские выборы 1996 года. Вот за что я люблю автора, у которого уже вторую книгу читаю про краснодарских губернаторов, так это за стремление к изображению их с хорошей стороны. Точнее, в демонстрации положительных человеческих качеств и поступков, когда они есть, а есть они у любого человека, наравне с пороками власти. На самом деле, этот роман хорошо читать после нежно любимого мною исследования Шишковой-Шипуновой "Десять правителей Кубани", по той простой причине, что иначе фактический материал из истории кубанской политики, взятый за основу книги, будет незнаком некубанскому читателю. Хотя он всё равно подробно расписан и если читатель не такой зануда, как я, то вполне может обойтись без матчасти. В центре сюжета - редакция газеты "Южный комсомолец" в период со смерти Брежнева, когда в стране начинаются политические перемены, и до губернаторских выборов середины девяностых. Один из журналистов по предложению от солидных людей решает участвовать в выборах, но его бывшие коллеги от этого не в восторге. В наличии: федеральная власть под настоящими именами, региональная власть под вымышленными именами (все подсказки - в "Десяти правителях Кубани"), изнанка политической журналистики и избирательных кампаний. Что интересно - в романе изображено общество в эпоху перемен. Перестройка, 1991 год, события октября 1993 года, показана реакция обычных людей, причем это же не столица, где основные события и происходили, а провинция, где вроде как ничего не происходит, но отголоски столичных событий меняют всё. Поэтому чистой политической сатирой я бы роман не назвала, высмеиваются отдельные личности, типажи, политические процессы, но книга состоит не только из этого. 

Автор рецензии - Quentin_Auceps 

 

Источник: LiveLib

Поиск



Новости
2019-10-16
Отзывы на книгу «Дмитрий Хворостовский. Голос и душа»

2019-08-28
Книга Светланы Шишковой-Шипуновой «Дмитрий Хворостовский. Голос и душа» вышла в финал национального конкурса «Книга года»-2019.

2019-06-13
Издательство "Вече" выпустило книгу "Дмитрий Хворостовский. Голос и душа" - первую полную биографию великого русского певца