» Биография
» Библиография
» Тексты
» Рецензии, интервью, отзывы
» Фотогалерея
» Письма читателей
» Вопросы и ответы
» Юбилеи
» Гостевая книга
» Контакты

Лучшее чтение во время отпуска – о книге Светланы Шишковой-Шипуновой «Дети солнца»

Приближается лето - пора отпусков, когда тысячи людей сменят привычную обстановку суеты и беспокойства на расслабление и отдых. Вышедшая в издательстве «Олма-Пресс» книга Светланы Шишковой-Шипуновой «Дети солнца» - эта самая подходящая книга для чтения в отпуске.

Автор не претендует на лавры экспериментатора и создателя какого-то особого литературного языка. Текст, не нагруженный рассуждениями на философские, исторические, политические темы, воспринимается очень легко. А любопытные истории, наполненные легким и светлым юмором, вспоминающиеся героям Светланы, делают процесс чтения на удивление быстрым и увлекательным.

Книга состоит из трех разделов: «Курортные истории», «Маленькие семейные истории», «Французские новеллы». Думаю, нет смысла объяснять, что представляет из себя первая часть книги - название говорит само за себя. Самое любопытное в этом наборе курортных баек - истории, собранные под заголовком «Шуры-муры, или национальные особенности курортной любви». Помимо того, что эти рассказы забавны сами по себе, они так же могут сослужить практическую пользу тем, кто рассчитывает разнообразить свою амурную биографию во время отпуска, ну и тем, кто, напротив, надеяться устоять против пляжных ухаживаний легкомысленных соблазнителей.

В «Маленьких семейных историях» почти как в настоящей саге собраны повести, рассказывающих про житье-бытье одного довольно большого сочинского семейства на протяжении нескольких десятков лет. Может быть, они не столь комичны как хохмы, открывающие книгу, а в тех фрагментах этих историй, где описывается уход из жизни представителей старшего поколения этого семейства, у автора, кажется, наворачиваются на глаза слезы, но сюжетная выстроенность, наличие динамичной фабулы делают эти повествования весьма и весьма увлекательными. Кроме того бытовые проблемы, воевать с которыми на протяжении всех повестей приходится ее героям( ремонт квартир, машин, налаживание отношений с родителями жены и так далее) знакомы абсолютны всем. Таким образом, как-то само собой получается, что автор покидает пределы солнечного городка, выходит из тесного круга своих родственников, и обращается к самому широкому читателю. Что, несомненно, можно отнести к достоинствам книги.

Еще дальше от игривости и веселья «Курортных рассказов» отстоят «Французские новеллы», действие которых разворачивается .... на кладбище. Сначала вместе с командировочным из России мы бродим по русскому кладбищу в предместье Парижа в поисках могилы иммигрировавшего поэта серебряного века, а затем вместе семейной парой отдыхающих в Ницце, оказываемся на другом русском кладбище. Несмотря на то, что кладбищенская обстановка и соответствующий антураж к веселью и радости не особенно располагают, новеллы не производят на читателя тяжелого и гнетущего впечатления. Как и всему, что выходит из под пера автора «Детей Солнца», им свойственна легкость, воздушность.

Так что вскоре забываешь о том месте, где ты волей писательницы очутился, и начинаешь вычитывать между строк оптимизм, свойственный автору, ее расположенность и открытость к жизни. И в этом смысле заголовок книге мне кажется более, чем удачным: ведь все мы, живущие на этой планете, в сущности, являемся детьми солнца.


Поток книг Александра Славуцкого

Поиск



Новости
2021-10-01
Вышла в свет новая книга С.Шишковой-Шипуновой - «Русские погосты. Рассказы о соотечественниках, упокоенных в чужой земле».

2021-08-30
На сайте появился полный текст книг «Дмитрий Хворостовский. Голос и душа» и «От двух до шести. Записки многодетной бабушки»

2021-05-01
В издательстве "Вече" вышла новая книга С. Шишковой-Шипуновой "От двух до шести. Записки многодетной бабушки".