» Биография
» Библиография
» Тексты
» Рецензии, интервью, отзывы
» Фотогалерея
» Письма читателей
» Вопросы и ответы
» Юбилеи
» Гостевая книга
» Контакты

Чего хочет женщина?

Писатель номера. Светлана Шишкова-Шипунова.
    «Литературная Россия» , №12, 25 марта 2005 г.


Светлану Шишкову-Шипунову читающей публике представили не так давно, и сразу же на нее посыпались сравнения, которые просто не могли не прийти в голову досужим критикам. Раз пишет женщина - значит, во-первых, она пишет «женскую прозу», а во-вторых, ее норовят поставить на одну ступеньку с такими «монстрами и гигантами», как Татьяна Толстая или Виктория Токарева, слава богу, про Улицкую пока умалчивают. Так вот: книга «Генеральша и ее куклы» ничего общего не имеет с произведениями вышеназванных писательниц, кроме одного: главная героиня - женщина. А в остальном  роман Светланы Шишковой-Шипуновой - произведение весьма оригинальное, трудно определимого жанра, потому что там есть всё: и детективная линия, и любовная, и почти мистическая, и философская, и психологическая. Но, как известно, каждый видит только то, что желает увидеть.

…- Многие женщины, самых разных профессий и самых разных  социальных слоев говорили вам: это про меня! Я думаю, что вам  удалось создать некий универсальный архетип современной женщины, в которой «наша сестра»  может найти нечто свое, родное, особенное, характерное только для нее и в то же время свойственное всем нам. Но могли ваши читательницы произвести подобный эксперимент с монастырем, с уходом, с молчанием?

- Большинство говорили - нет. Да я бы и сама, наверное, не смогла. Это ведь образ, гипербола. И еще одно: ни мне самой, ни читательницам так до конца и не должно быть ясно - происходили ли все эти события в самом деле или явились лишь набросками к будущей книге моей «генеральши».


(Из беседы с Мариной Елисеевой)

Поиск



Новости
2021-05-01
В издательстве "Вече" вышла новая книга С. Шишковой-Шипуновой "От двух до шести. Записки многодетной бабушки".

2021-01-31
На сайте размещен полный текст книги "Каманы, или Путешествие в Страну души"

2020-10-08
В издательстве «Вече» вышла новая книга С.Шишковой-Шипуновой «Каманы, или Путешествие в Страну души».