» Биография
» Библиография
» Тексты
» Рецензии, интервью, отзывы
» Фотогалерея
» Письма читателей
» Вопросы и ответы
» Юбилеи
» Гостевая книга
» Контакты

Двадцать минут счастья, или Хрупкий мир сильной женщины

Газета «Слово», №11, 25-31 марта 2005 г.

…Хотя роман у вас и начинается со слов «В приморском городе С. пропала среди бела дня женщина…», что предполагает классический детектив, на самом деле мы имеем  удивительный роман именно о движениях женской души. Но то ли вы чего-то испугались, то ли решили, что читателя надо заманить чем-то оригинальным…

- В первоначальном замысле роман вообще не предполагал детективного сюжета, и начинаться он должен был словами «Моя дорогая девочка…», а далее все повествование мыслилось как послание не родившейся еще внучке героини. Я представляла себе этот роман как поток сознания... Но, и тут вы правы, посреди работы над книгой я испугалась, что это может быть не слишком интересно, недостаточно занимательно для читателя.  А во мне живет журналист, газетчик, я привыкла к тому, что в первую очередь надо думать о читателе, о том, чтобы ему не скучно было читать. И тогда я придумала некий детективный ход, атмосферу загадки, куда попыталась поместить это мое послание из глубины души.

- И все-таки эти тексты (послание внучке) - лучшее в романе…

- Главной причиной того, что я взялась за этот роман, стал, мне кажется, возраст… У каждой женщины наступает такой возраст, когда она становится беззащитной перед жизнью, пусть даже муж у нее генерал и очень сильный человек. Ты беззащитна перед скоротечностью жизни, перед тем, как быстро она проходит. Возраст сыграл главную роль в том, что я вдруг захотела посмотреть на себя, как на женщину. Очень большое влияние оказала на меня Симона де Бовуар. Когда я прочла ее книгу «Второй пол», что-то во мне перевернулось, на многие вещи я посмотрела другими глазами.

- Эту книгу Симоны де Бовуар называют библией феминизма. Терпеть не могу феминисток…

- Некоторые воспринимают мою книгу, как еще один манифестик феминизма, но это не так. Я не только ничего против сильного пола не имею, но больше того - признаю его первенство в устройстве мира. Это Богом дано. Просто я в своей книге замолвила слово в защиту женщин, что вовсе не означает каких-то там феминистских настроений.

- Я размышлял над вашим романом и не сказал бы, что это сугубо женская история, скорее, повторюсь, история живой души. Мы же не можем назвать «Анну Каренину» женской историей, или «Воскресенье» - тоже совсем не женская история, хотя все крутится вокруг женщины…

-Вы правы, но сегодня есть жесткие правила книжного рынка, в котором нужно найти свою нишу.  Отсюда и детективная линия с исчезновением героини. А вот вам она показалась лишней.

- Не совсем так, просто рама не соответствует холсту… А продолжение будет?

- Нет. Эта тема уже закрыта.

 

(Из беседы с  Виктором Притулой)


Поиск



Новости
2017-11-10
Россия – Украина: «Патриотическая трагедия». Статья С.Шишковой-Шипуновой,написанная еще в 1993 году, оказалась актуальной и сегодня.

2016-06-21
В 6-м номере журнала "Дружба народов" за 2016 г. напечатана рецензия С.Шишковой-Шипуновой "Фейсбучный роман Сергея Чупринина".

2016-04-20
В журнале "Знамя" напечатана рецензия С.Шишковой-Шипуновой на книгу Г.Яхиной "Зулейха открывает глаза"