» Биография
» Библиография
» Тексты
» Рецензии, интервью, отзывы
» Фотогалерея
» Письма читателей
» Вопросы и ответы
» Юбилеи
» Гостевая книга
» Контакты

Быть женщиной - великий шаг

  «Знамя», №5, 2005 г.

Из всех книг, что уже написала и, даст Бог, напишет еще Светлана Шишкова-Шипунова, эта - самая беззащитная.
И не в том, разумеется, смысле, что плохо сделана.
А в том, в каком и самые вроде бы уверенные в своих силах, самые успешные женщины нет-нет да и назовут себя слабым полом…
Книга беззащитна перед нашим судом, потому что беззащитна ее героиня.
Беззащитна, вернее, сама писательница, которая и тут, конечно, кое-что присочиняет, выстраивает, например, затейливую романную фабулу, но на самом-то деле - и это становится понятным с первых же страниц - рассказывает только и исключительно о самой себе.

... Роман «Генеральша и ее куклы»  прочитывается как первое, может быть, у нас произведение, где сытость или, скажем, помягче, благополучие, отсутствие житейских проблем и бытовых неурядиц является не вожделенной мечтой, а нормой жизни. То, о чем так давно твердит власть… то, в чем видят свою цель миллионы наших полунищих (пока) сограждан, здесь - в пределах одной, отдельно взятой семьи  - уже достигнуто, и…
Я ведь уже говорил, что тут-то все и начинается….
Сердечная тоска, гложущая неудовлетворенность тем, что еще недавно рисовалось в самых дерзких прогнозах, желание очертя голову  бежать из красивых уютов - все то, словом, начинается, что в русском языке называется либо блажью, либо маетой.
Об этом Ибсен писал, но мы забыли. Об этом Толстой предупреждал - в «Семейном счастье», в истории про Кити и Левина - а мы не вняли. Сочли, потомственные детерминисты, что душевный дискомфорт, ощущение собственной несчастливости может возникнуть лишь у тех, кому есть на что жаловаться и за что проклинать судьбу.
Так ведь нет же - у героини романа «Генеральша и ее куклы» и суп наварист, и жемчуг крупен, а ей все равно хочется бежать куда глаза глядят. Ну, например, в монастырь - какая  в конце концов разница, куда? - главное, чтобы бежать - из дома, где все ее любят, от жизни, которая удалась.
Авантюрная интрига в этом романе, впрочем, не главное. Скорее, заманка, повод втянуть читателей (прежде всего, конечно, читательниц) во внутренний мир героини, которая, пытаясь разобраться в самой себе, все пишет и пишет то ли письма, то ли дневник для внучки, что еще не родилась и тоже, будем надеяться, жить станет в довольстве, в  неге и в холе, но маеты, увы и увы, тоже не избегнет.

…мы можем, конечно, дерзить, что позиция беззащитности и полной раскрытости, с самого начла принятая писательницей в этом романе, слаба по определению. Можем огорчаться, что столь новая и интересная - на наш мужской взгляд - социальная драма столь же стремительно превращается (соскальзывает? воплощается?) в извечную драму противостояния двух миров, мужского и женского, которое, как известно, не снимается ничем - даже любовью.
А можем - и так, наверное, будет лучше всего - просто порадоваться за тех, к кому на самом деле только и обращается Светлана Шишкова-Шипунова, - им, слабым нашим и нашим прекрасным, предстоит на этот раз чтение и занимательное, и питательное.

(Из рецензии Сергея Чупринина)

Поиск



Новости
2017-11-10
Россия – Украина: «Патриотическая трагедия». Статья С.Шишковой-Шипуновой,написанная еще в 1993 году, оказалась актуальной и сегодня.

2016-06-21
В 6-м номере журнала "Дружба народов" за 2016 г. напечатана рецензия С.Шишковой-Шипуновой "Фейсбучный роман Сергея Чупринина".

2016-04-20
В журнале "Знамя" напечатана рецензия С.Шишковой-Шипуновой на книгу Г.Яхиной "Зулейха открывает глаза"