» Юбилеи
» Гостевая книга
» Контакты

Премия за чужие романы

Мы уже сообщали, что  Светлана Шишкова-Шипунова стала лауреатом премии литературного журнала «Знамя» за 2007 год. Наша встреча с лауреатом началась с уточнения этого сообщения.

- К сожалению, размещенная в Интернете информация со ссылкой на «Радио Свобода» не совсем точна.  Во-первых, меня назвали там «краснодарским журналистом», хотя вот уже 15 лет я живу в Сочи и занимаюсь в основном литературой. Во-вторых, премию я получила не в номинации «Нестоличная литература» (такой номинации  вообще нет), а за работы в области литературной критики. Они и опубликованы в разделе «Критика» журнала «Знамя». Это принципиальный момент.

- Что это за работы?

- Это довольно большие критические статьи с разбором наиболее заметных произведений современной прозы, таких, как роман Ольги Славниковой «2017»,  двухтомный роман Максима Кантора «Учебник рисования», роман Людмилы Улицкой «Даниэль Штайн, переводчик». Прочесть эти статьи можно в 12-м номере за 2006-й, 4-м  и 9-м номерах за 2007 год. Особняком стоит статья «Югославская тетрадь», напечатанная в №2 за прошлый год. Это не совсем  критика,  скорее - документальное исследование из жизни русской эмиграции первой волны, но имеющее определенное  отношение к литературе.

- Мы знаем  вас как автора нескольких книг прозы. Последний ваш роман - «Генеральша и ее куклы» вышел, кажется, в 2005 году. С тех пор не было слышно о новых ваших книгах. Значит ли это, что вы переквалифицировались из прозаика в критика?

- Нет, просто так сложился у меня прошлый год. Но в Питере вышла (под псевдонимом Софья Бабушкина) моя книга детских сказок «Новые приключения Алисы». Она, кстати, представлена на соискание национальной премии в области детской литературы «Заветная мечта», итоги которой будут подведены в начале лета.

- А почему псевдоним?

- Потому что моя двойная фамилия «тяжеловата» для обложки детской книжки. К тому же, я написала ее как бабушка для своей внучки Алисы.

- А что вы сейчас пишете?

- Только что, во 2-м номере журнала «Знамя» напечатана очередная  критическая статья - «Возвращение батюшек», посвященная теме богоискательства в современной литературе. В ней я возвращаюсь к роману Л.Улицкой о пасторе Штайне, анализирую богословское эссе Юрия Малецкого в журнале «Континент» и разбираю роман Майи Кучерской «Бог дождя». А сейчас пишу  еще об одной книге - вышедшей в прошлом году в серии «ЖЗЛ» биографии Алексея Толстого. Это очень интересная книга, потому что чрезвычайно интересна судьба ее героя, которого современники называли «красным графом». Автор книги, писатель Алексей Варламов получил за нее вторую премию в конкурсе «Большая книга». Первая, как известно, отдана Улицкой.

- Вы специально выбираете книги, ставшие победителями литературных конкурсов?

- Нет, все предыдущие мои статьи написаны до того, как эти книги стали победителями. Но они действительно интересны - и с точки зрения  читателя, и как объект критического разбора.  Например, роман О.Славниковой «2017»  я, можно, сказать, раскритиковала, и моя рецензия вышла уже после того, как ей дали премию «Русский Букер».

- То есть вы пошли против общего мнения об этом романе?

- В этом смысле я совершенно независимый критик.

- Ну а прозу-то пишете или нет?
  - Начала одну вещь, но что из этого получится, пока не могу сказать.

- Вот вы говорите, что давно расстались с журналистикой, а между тем, в период борьбы за Олимпиаду  редактировали олимпийскую газету «Sochi Time»…

- Это был очень интересный проект, работу над которым я надеюсь продолжить, как только в оргкомитете «Сочи-2014» будут решены все организационные и финансовые вопросы.

- Все-таки что  интереснее - делать  газету, сочинять сказки для внучки, писать свои романы или рецензировать чужие?

- Мне все интересно.

- Тогда остается пожелать вам успеха в столь разностороннем творчестве!

- Спасибо.

Беседовала Ирина Тодоренко
(газета «Черноморская здравница», 30.01.2008)