» Контакты

Ни дня без строчки

Газета «Кубанские новости», 19 ноября 2010 г.

Юбилей отмечает известный журналист и писатель Светлана Шишкова-Шипунова

- К юбилею положено подводить какие-то итоги. Из всего того, что вам удалось сделать в жизни, что вы считаете своим главным достижением?

- Я отношусь к тем людям, которые больше ценят процесс, чем результат.  Поэтому самой большой удачей своей жизни  считаю  не карьеру, не какие-то свои статьи и книги, а саму возможность с ранних лет и по сию пору заниматься  любимым делом – писать.  За эту счастливую возможность я благодарна  своим родным,  которые  меня всегда  понимали, поддерживали и позволяли  предаваться творчеству  даже в ущерб  семейным интересам.

- А что вам все-таки ближе – журналистика или литература?

Смолоду  журналистика была главным смыслом моей жизни, без газеты я ее просто не представляла. В зрелые годы  это место в душе и в сознании заняла литература.  Разница между ними, помимо всего прочего, – в степени личной свободы. Журналист – это «рабочая лошадь», у которой, к тому же, есть «хозяин». Писатель – вольный художник,  пишущий в свое удовольствие, что я сегодня и делаю.

- Значит ли это, что с возрастом вы разочаровались в профессии журналиста?

-В определенной степени – да, но это связано не с возрастом или какими-то другими субъективными причинами, а с объективными  переменами, произошедшими в этой профессии. Я остаюсь приверженцем серьезной, аналитической  журналистики и не приемлю развлекательно-скандальную.

- Над чем вы сейчас работаете?

- Заканчиваю новую книгу – «10 правителей Кубани. От Медунова до Ткачева». Это не биографические очерки. Это сквозной анализ в жанре, который я сама называю «занимательной политологией». Всех этих людей я знала лично, с большинством из них работала.  Но когда начала анализировать, каким образом каждый из них пришел к власти, какую историческую миссию выполнял, какой след оставил, при каких обстоятельствах  уходил, и вообще – что это за «сверхчеловеки» такие – наши правители,  обнаружила массу  удивительных совпадений, параллелей, закономерностей.  Все это нашло отражение в тексте, так что, надеюсь, читать ее будет любопытно не только тем, кто интересуется политикой, но и более широкому кругу.
Одновременно готовлю к изданию  сборник  статей «Чужие романы-2», в который  войдут  комментарий к роману Маргариты Симоньян «В Москву!» (напечатан в октябрьском номере журнала «Знамя» за этот год), критический  разбор интереснейшей книги Павла Басинского «Лев Толстой: Бегство из рая» (пока еще нигде не опубликованный) и другие аналитические статьи о современной русской литературе. Кстати, литературная критика, которой я в последние годы увлеклась, -  это как раз синтез литературы и журналистики.

- А где сегодня можно  найти  предыдущие ваши книги?

- Одно время я отслеживала продажи по интернету и сама удивлялась, когда обнаруживала  свои книги где-нибудь на Урале, в Сибири, а  то и вовсе за рубежом. Например, единственная детская книга, которую я написала, - «Новые приключения Алисы» (Алиса – моя старшая внучка), продавалась прошлым летом в США,  в это же время из подмосковного города Чехова мне на сайт написала мама  маленькой девочки, тоже Алисы, которая не могла купить эту книгу для своей дочери. Я ей послала один из своих экземпляров.  А недавно коллега моей сестры, будучи в командировке в Брюсселе,  в магазине русской книги купила  сборник моих рассказов «Дети солнца», выпущенный почти десять лет назад.
Мне кажется, что как раз здесь, в Краснодаре, меньше всего было этих и других моих книг. Но все они есть в краевой библиотеке им. Пушкина. Кое-что еще можно найти в книжном магазине «Когорта» (кстати, в ближайшее время я планирую передать туда оставшиеся  у меня экземпляры трехтомника прозы и публицистики).
Кроме того, все мои тексты доступны в интернете: на сайте «Русского журнала»  -  http://magazines.russ.ru/znamia/avtory/shipunova/ , и на моем персональном сайте  - http://www.shishkova-shipunova.ru/.
Заходите, читайте, буду рада!

- Спасибо. С юбилеем вас!  Будем ждать новых книг.

Поиск