» Юбилеи
» Гостевая книга
» Контакты

«Свободная среда» со Светланой Шишковой-Шипуновой

Известный журналист, писательница, литературный критик о правителях Кубани: «Великие становятся обыкновенными после того, как уходят с поста»

Ольга Ларина: Это программа «Свободная среда», зовут меня Ольга Ларина. В гостях у нас сегодня известная писательница Светлана Евгеньевна Шишкова-Шипунова. Здравствуйте.

Светлана Шишкова-Шипунова: Здравствуйте.

Прежде чем мы с Вами начнем беседу, давайте послушаем на Вас досье.

ДОСЬЕ
Светлана Шишкова-Шипунова — прозаик, эссеист. Родилась в Куйбышеве, выросла в Краснодаре, училась в Москве. В 1974 году окончила факультет журналистики МГУ по специальности литературный работник газеты, в 90-м Академию Общественных наук по специальности политолог. Около тридцати лет работала в краевых газетах — корреспондентом, ответственным секретарем, главным редактором молодежной газеты «Комсомолец Кубани», главным редактором газеты «Советская Кубань», собственным корреспондентом газеты «Советская Россия» по Краснодарскому краю. Заслуженный работник культуры России. С 1994 года живет в Сочи, пишет прозу. Имеет коллекцию кукол со всего мира. Автор книг «Дураки и умники», «Дыра», «Дети солнца», «Генеральша и ее куклы» и других… Лауреат премии журнала  «Знамя» за 2007 год в области литературной критики.

Светлана Евгеньевна, у нас два повода для того, чтобы пригласить Вас сегодня в эфир. Во-первых, Ваш юбилей, который будет 19 ноября. Во-вторых, Вы готовите книгу, которая называется «Десять правителей Кубани: от Медунова до Ткачева».

Совершенно правильно. Она почти готова, закончена. Думаю, что в начале следующего года она будет издана. Честно говоря, у меня была мысль к юбилею своему присовокупить это событие, но немножко не получилось, о чем я не жалею, потому что книга серьезная, ее надо дорабатывать. Все время происходят какие-то новые события.

Для кого эта книга? На какого читателя?

Вы знаете, я думаю, она будет интересна всем. Точно вижу две категории читателей. Это люди моего поколения, которые персонажей этой книги знали лично, работали с ними, в их бытность и сами работали в структурах. Им интересно просто что-то новое вспомнить, что-то интересное узнать, что мне удалось раскопать. Может быть, сравнить свои оценки с моими оценками. А другая категория, я думаю, сейчас уже выросло не одно поколение молодых читателей, которые, кроме нынешнего губернатора, никого и не знают, и фамилии не знают. Мне хотелось бы, чтобы они знали и почитали политическую историю.

Это документальная книга?

Это то, что называется сейчас нон-фикшн.

Вас знают как писательницу иронической прозы. Будет ли ирония в этой книге?

Я бы не сказала, что я писательница иронической прозы. Может быть, мне как человеку пишущему и в журналистике, и в прозе свойственны юмор и ирония. Знаете, это как ощущение себя, это пробивается везде и всегда, что бы человек ни писал, в любом жанре. Я сейчас задумалась и думаю, что да, ирония присутствует.

Герои Вашей книги «Десять правителей Кубани» — это реальные персоны. Вы знакомы с ними лично?

Знаете, если бы я не знала их лично, я просто не взялась бы писать эту книгу, потому что это было бы слишком самонадеянно. Конечно, я всех их знаю лично, и с большинством из них работала. Работала я в аппарате Крайкома партии. Это как раз то время, когда работали Медунов, Воротников, Разумовский, Полозков. Это первые персонажи книги. Тут надо еще иметь в виду, что время, которое описано — это конец советской власти и начало постсоветского периода. Это сам по себе очень драматический период жизни, как в стране, так и в крае. И я даже стараюсь через личности, через характеры этих десяти человек, которым выпала судьба руководить нашим краем, показать и драму этого времени, и личные драмы людей. Потому что, ведь на самом деле, судьбы у них у всех достаточно драматические. В то же время показать всех этих персонажей как обычных людей, они же все не «сверхчеловеки». Особенно они становятся очень обыкновенными, когда уходят. Пока человек у власти, он великий, он недоступный, он всемогущий, но рано или поздно все уходят с этого поста. Появляются новые всемогущие. А эти становятся обыкновенными, даже несчастными. Эта драма человеческая, она меня интересует в психологическом плане. Хотя, я старалась быть очень деликатной и не «танцевать на костях».

Нужна ли сегодня эта книга?

Ну, я не знаю. Посмотрим, когда она выйдет. Я надеюсь, что будет нужна. Вообще, нужно иметь в виду, что политическая литература у нас как бы не слишком на книжном рынке представлена. В основном это книги самих политиков, начиная от Жириновского и заканчивая Ксенией Собчак.

Они сами пишут?

Ну, по-разному, кто сам, кто людей нанимает и им пишут. Это сейчас модно: иметь книгу, иметь свой блог.

А Вы смогли бы за какого-то политика написать книгу и передать авторство?

Не только смогла, у меня был такой эпизод в жизни. Я писала книгу за Медунова.

А Вашу книгу когда можно будет приобрести?

Я надеюсь, что она выйдет в свет в начале следующего года.

А кого из современных писателей Вы читаете. И кого из коллег порекомендовали бы прочесть?

Читаю я много. Это, можно сказать, моя работа сейчас. Читать современных авторов. Очень многих из них я рецензирую. Могу назвать просто три последних моих литературно-критических работы. Это рецензия на книгу Дины Рубиной, очень люблю эту писательницу, «Белая голубка Кордовы», это комментарий к роману Маргариты Симонян «В Москву», этот роман интересен и тем, что автор наша землячка, коллега. Эти две работы уже опубликованы в журнале «Знамя». Сейчас журнал «Москва» принял публикации, мою статью, это такой разбор подробный, книги Павла Басинского, которая называется «Лев Толстой: бегство из рая». В этом году исполняется 100 лет уходу Льва Николаевича из Ясной Поляны и его смерти, это очень большая дата в мировой культуре. Написана замечательная книга, которую категорически всем советую прочитать. Надеюсь, что эта книга получит массу литературных премий.

В одном из интервью Вы сказали: «У каждой женщины наступает такой возраст, когда она становится беззащитной перед жизнью, пусть даже муж у нее генерал и очень сильный человек». Возраст мешает чувствовать себя уверенным в своих силах?

Ну да, в общем мешает. Что поделать, так жизнь устроена. Доживете — узнаете сами.

Существует большое количество блогов, люди пишут, пробуют себя. Считаете ли Вы такое творчество серьезным?

Творчество в блогах? Я не очень за этим слежу, чтобы как-то оценивать, но мне кажется, что все новое, то, что занимает умы людей, оно достойно внимания. Это форма современного бытования, в том числе и журналистики. Я хорошо к этому отношусь.

В газете Сочи я прочитала поздравления в Ваш адрес, где Вячеслав Сергеевич Смеюха (директор Телерадиокомпании НТК) рассказал любопытный факт о Вас. С Вашей подачи был сделан звонок члену Политбюро ЦК КПСС Александру Яковлеву с просьбой снять в газете эпиграф «Пролетарии всех стран объединяйтесь».

Был такой факт, да (смех). На самом деле, в те годы, конец 80-х, это был самый разгар перестройки. Журналистам было так хорошо работать. Как никогда до и никогда после перестройки. Если бы вы оказались в том времени, вы бы просто позавидовали. Старые все правила цензуры и печати начали отпадать как шелуха. А новых никто не придумал, не было закона о печати, и мы могли делать то, что мы сами хотим. Это была краевая партийная газета «Советская Кубань». Я была главным редактором. А Вячеслав Сергеевич — первым заместителем редактора. И мы поменяли логотип газеты, но нам очень мешала эта строчка: «Пролетарии всех стран, объединяйтесь». И мы впервые задумались, что это не актуально, что это никого ни к чему не зовет. Мы не могли сами убрать, нам не позволял Крайком партии, который был издателем газеты. Тогда мы обратились в ЦК, они нам не разрешили. Мы немножко подождали, когда не стало и ЦК, вопрос решился сам собой.

Светлана Евгеньевна, у нас для Вас есть блиц-опрос. Минута всего для ответов на короткие вопросы.

Пожалуйста.

Как Вы относитесь к лести?

Плохо, скорее.

Как Вы реагируете на критику?

В свой адрес, честно говоря, болезненно. Я и сама критикан тот еще.

В критике должен быть предел?

Да, нельзя давить на больные и деликатные точки.

Чего Вы боитесь?

Больше всего боюсь за здоровье и жизнь своих родных.

О чем Вы жалеете?

По большому счету, ни о чем. Мне кажется, все удалось в жизни.

Какую газету Вы читаете сегодня?

Могу сказать, что читаю я очень отрывочно, разные совершенно газеты, которые попадаются под руку, там, где находишься. Вчера с удовольствием читала «Российскую газету», когда летела из Сочи в самолете в Краснодар. Но серьезных газет, я считаю, сегодня нет. Перестала любить «Комсомольскую правду», которую нежно любила всю жизнь. Но сейчас эта газета не моя.

Вы счастливый человек?

Думаю, да.

Спасибо большое, что нашли время, пришли к нам на программу. Примите от нас поздравления к Вашему юбилею. Желаем Вам творческого долголетия.

Спасибо большое, что пригласили, спасибо за разговор.

Поиск