» Биография
» Библиография
» Тексты
» Рецензии, интервью, отзывы
» Презентации
» Фотогалерея
» Письма читателей
» Вопросы и ответы
» Юбилеи
» Гостевая книга
» Контакты

Книги, которые мы выбираем

 комментарий к опросу, проведенному на сайте для начинающих журналистов

                                                   ИМХОaspu.ru                                              

1. Что вы сейчас читаете?
2. Какая из прочитанных в последнее время книг произвела на вас наибольшее впечатление?
3. Какую книгу вы мечтаете, но никак не соберётесь прочесть?

С такими тремя вопросами наш сайт обратился некоторое время назад к своим постоянным читателям и авторам. Ответы на эти вопросы публиковались  по мере их поступления. А сегодня их комментирует писатель, литературный критик Светлана Шишкова-Шипунова.

Мне переслали 27 ответов на вопросы о чтении. Помните список «27 книг, которые надо прочитать до 27 лет»? Совпадение случайное, но символичное.
Конечно, 27 ответов – это маловато для серьезного анализа, но определенные выводы сделать можно.
Сначала несколько общих замечаний.
Мне жаль, что за никами  Tifani, kidman, aizhan и т.д. невозможно разглядеть участника опроса, понять, кто он – молодой человек или девушка, студент, аспирант или школьник. Согласитесь, если подросток все еще не прочел «Робинзона Крузо» – это одно, а если взрослый дядя – другое.
Кто-то, называя книги, не называет их авторов (прочел и забыл?). Кто-то, наоборот, называя авторов, не уточняет, о каких произведениях идет речь. Ну что значит «рассказы Берестова»? Какие? Детские? Что значит «пьесы Островского»? Их у него около 60. А это что за книга такая – «Рай»? Кто ее автор?
Два участника опроса удивили меня особенно, оба – необычным подбором литературы, которую они читают или собираются прочесть.
Отвечая на 1-й вопрос, Potlov, помимо трех знаменитых романов в жанре фантастики и приключений, назвал… Историю КПСС 1982 года издания. И ее же – в ответе на 2-й вопрос. А про книги, которые хотел бы почитать, написал: «Таких нет».  Неправда, такие книги есть, их очень много. Я ничего не имею против Истории КПСС, пусть и написанной еще при Брежневе (возможно, вы читаете ее как будущий историк), но это явно не та книга, которая  должна произвести наибольшее впечатление на молодого человека.
А вот valenta читает  книги исключительно  специфического содержания: «Дневник вампира», «Профессия ведьма» и «История 12-летней девочки, похищенной сексуальным маньяком» (думаю, это не название, а краткий пересказ). Все эти книги она почему-то считает «молодежной литературой», и, если и дальше  будет их читать, у меня есть серьезные опасения за ее психическое здоровье.

Все остальные ответы скорее порадовали.  Прежде всего, своим разнообразием: русская и зарубежная классика, современная отечественная и иностранная литература.  Некоторые включили в свои ответы книги, не принадлежащие к художественной литературе.  Среди них есть весьма достойные. Биография Уинстона Черчилля (какая именно – не указано, а их несколько). «Универсальный журналист» Д.Рэндалла – полезная вещь для обучающихся журналистике.  Эссе П.Зюскинда «Литературная амнезия» – как раз о влиянии литературы на наше сознание. «Последняя лекция» Р.Пауша (признаться, я не была знакома с этим текстом и благодарю Annette за подсказку).
Всего названо 39 отечественных и 38 зарубежных авторов. Хороший паритет, хотя одни читают  исключительно наших писателей (la_reveTanya Alexseeva), другие, наоборот, только зарубежных (Albin, Roman Catalan, RoMaN). Большинство же читает  тех и других, и правильно делает.
Пропорция «классика – современность» выглядит так. Среди отечественных авторов названо 16 классиков, включая Булгакова с Платоновым и Горького с Шолоховым (т.е. до середины ХХ века) и 23 современных писателя, включая Довлатова, Шукшина, Распутина, Бондарева (т.е. со второй половины ХХ века до н.вр.)
Среди зарубежных писателей обратная пропорция: 22 классика (от Данте и Макиавелли до Ремарка и Стейнбека)  и 16 современных писателей, включая Маркеса, Саган, Брэдбери.
Значит, вы читаете больше современных русских писателей и больше зарубежных классиков, меньше – отечественных классиков и современных иностранных писателей.
Самый упоминаемый писатель – Достоевский (5). Чаще других названы Л.Толстой, Ремарк и Маркес (по 3 раза каждый). Дважды упомянуты Пушкин, Тургенев, Булгаков, Ильф и Петров, а также Приставкин, Довлатов, Рубина.
Среди зарубежных авторов по два раза названы Фицджеральд, Митчелл, Нил Гейм и Стивен Кинг. Остальные писатели и их книги названы в опросе по одному разу.
Поскольку я упомянула в начале список из 27 книг, скажу, что совпадений с ним немного, всего 3: «Жизнь взаймы» Ремарка, «Портрет Дориана Грея» Уайльда и «Лолита» Набокова.

Классические произведения, названные участниками опроса, в основном, – школьно-хрестоматийные. Если Пушкин, то, конечно, «Евгений Онегин». Если Толстой, то непременно «Война и мир». Если Тургенев, то обязательно «Отцы и дети». Понятно, что наши респонденты – студенты и школьники. Однако, если уже сейчас не читать классику сверх учебной программы, есть опасение, что вы никогда после ее и не прочтете. Ни «Маленьких трагедий» Пушкина, ни «Смерть Ивана Ильича» Толстого, ни «Первую любовь» и «Асю» Тургенева.
Огорчило, что совсем нет Гоголя и Чехова. Нет великих поэтов Серебряного века – Блока, Ахматовой, Цветаевой, Мандельштама. Нет Пастернака. Нет поэтов-шестидесятников, нет Бродского. Вообще нет поэзии. Это грустно.

Что касается современной русской литературы, то порадовало присутствие в ответах самых актуальных, в буквальном смысле современных авторов. Это прежде всего М.Шишкин, только что удостоенный национальной литературной премии «Большая книга» за роман «Письмовник» (именно его назвал в ответе на 1-й вопрос Maskot, браво!). Это О.Славникова с последним романом «Легкая голова» (Lady Godiva) и Д.Быков, правда, со старым уже романом «ЖД» (Nathan Forrest), после которого вышли еще несколько, а последний – «Остромов, или Ученик чародея» удостоен премии Национальный бестселлер-2011. Это молодые писатели Д.Глуховский с культовым романом «Метро 2033» (chiken_ mohnaggets) и З.Прилепин с его свежим романом «Черная обезьяна» (собирается читать тот же Nathan Forrest).
Самым упоминаемым среди современных авторов оказался С.Довлатов (3) –  его сборник рассказов «Чемодан», плюс  книги М.Веллера о Довлатове. Дважды оказались упомянуты Д.Рубина («Последний кабан из лесов Понтеведра» и просто «романы»)  и, к моему удивлению, А.Приставкин с нашумевшей в конце 80-х повестью «Ночевала тучка золотая». Он оказался единственным из плеяды писателей времен перестройки, кто представлен  в нашем опросе. Ни Рыбакова, ни Войновича, ни Шаламова, ни даже Солженицына нет. Провал, пропуск, черная дыра. Литературоведам есть о чем задуматься. Неужели «Дети Арбата», «Колымские рассказы», «Жизнь и необыкновенные приключения солдата Ивана Чонкина», не говоря уже об огромном литературном наследии Солженицына, не востребованы сегодня молодым читателем?
Зато, против ожиданий, в ответах  названы советские писатели: Шукшин, Гранин, Распутин, Бондарев, которых перестройка, казалось бы, далеко «задвинула». Теперь, выходит, их снова читает молодежь.
Или это всего лишь особенности учебных программ по литературе?

Есть несколько курьезных моментов. Так, antilopa мучается вопросом, кто такой А.Брусникин и правда ли, что романы под этим именем пишет все тот же Б.Акунин, то бишь Г.Чхартишвили?  Доподлинно не знаю (издательство ЭКСМО сию тайну не раскрывает), но думаю, что правда. Приглядитесь: А.О.Брусникин – полная анаграмма имени Борис Акунин.
Natali  Kernovich собирается почитать прозу Владимира Высоцкого, но путается в названиях. «Черная свеча» и «Девочки» (правильно – «Роман о девочках») – это незавершенные и довольно несовершенные произведения поэта, этакая проба пера в прозе. А книги с названием «Полеты во сне и наяву», насколько я знаю, вообще не существует. Возможно, имеется в виду книга Марины Влади «Владимир, или Прерванный полет».

Вообще, многие из перечисленных нашими респондентами книг они только собираются прочитать: «Войну и мир», «Братьев Карамазовых», «Бесов» и даже «12 стульев».
Но особенно много еще непрочитанного среди книг зарубежных писателей. Так, все, кто назвал великий роман Маркеса «Сто лет одиночества», его еще не читали, и я даже завидую им, тому удовольствию, которое им предстоит. Ждут своего читателя культовый роман Маргарет Митчелл «Унесенные ветром» (кино смотрели, книгу не читали), «Лолита» Набокова, «Исповедь сына века» Мюссе и многие другие.
Из 44 наименований зарубежных книг (считая повторения) ровно половина – 22 пока не прочитаны. Ничего, у вас все впереди, вы еще прочтете и эти, и многие другие замечательные произведения мировой литературы.

Особый интерес представляют ответы на 2-й вопрос – о книгах, которые произвели наибольшее впечатление на участников нашего опроса.  Но именно эти ответы больше всего меня разочаровали. То ли отвечали ребята не совсем искренне, то ли не прочли они еще тех книг, которые бы их сильно впечатлили.
Трудно поверить, что на современного молодого человека может оказать серьезное влияние «Горе от ума» Грибоедова, «Обломов» Гончарова  или даже горячо любимый мною «Евгений Онегин». Мне также трудно представить, что на взрослого человека могут произвести сильное впечатление маленькие книжечки в мягких обложках с любовными романами, вроде упомянутого в начале «Рая» и такого же романа-малютки «Помоги мне, Бог любви» (Екатерина Сорокина) А если это правда, тогда беда, надо срочно переходить к чтению настоящей литературы и выбросить  эти покетбуки на помойку.
Некоторые до сих пор живут глубокими впечатлениями от прочитанных еще в детстве книжек, таких, как «Динка» В.Осеевой (Natali  Kernovich) или «Синяя птица» Метерлинка (Антон Маликов). Сами по себе обе книжки замечательные, особенно вторая. Но пора бы уже впечатлиться более серьезной, «взрослой» литературой.
Озадачило и такое заявление: «Для меня это книга, которая даже не в последнее время, а за всю мою жизнь (на данный момент) произвела самое сильное впечатление – Михаил Кликин «Три легенды». Перечитываю время от времени».
Дорогой (ая) SaVeR! Не тратье свое время на перечитывание этой книги! Поверьте, что на свете есть много великих писателей и великих книг. Названная вами – не из их числа.
Как и роман Ч.Буковски «Макулатура», вообще-то написанный как пародия на плохую литературу и потому очень соответствующий своему названию, но чем-то впечатливший  Nathan Forrest

Зато я очень рада за тех, кто успел прочесть и почувствовать на себе влияние таких шедевров мировой литературы, как «Жизнь взаймы» Ремарка (Albin), «Чевенгур» Платонова (Maskot), «Мастер и Маргарита» Булгакова (mari  и evgeniya, которая добавила: «как это ни банально». Не банально!).  «Великий Гэтсби» Фицджеральда (vlada-vlada), «Униженные и оскорбленные» Достоевского (igolka 2010), «451 градус по Фаренгейту» Брэдбери  (RoMaN).
Могу поздравить этих читателей, по крайней мере, с хорошим литературным вкусом!
Хочу обратить ваше внимание еще на несколько книг, достойных быть прочитанными людьми вашего возраста и той гуманитарной профессии, к которой вы себя готовите. Эти книги отличаются не только оригинальным и  захватывающим сюжетом, но и высокими художественными качествами. Это  «Игра в бисер» Г.Гессе (Дементьева Анна), «Открытое письмо к молодому человеку о науке жить» А.Моруа (vlada-vlada ), «Женщина в песках» Кабо Абэ (antilopa), «Мальчик в полосатой пижаме» Дж. Бойна (Maskot).

Странно, что никто не назвал Библию, хотя Коран упомянут (его собирается прочесть Nathan Forrest).  Он же называет в ответе на 3-й вопрос такое редкостное произведение, как «Аскетические опыты» святителя Игнатия Брянчанинова. Если он действительно их прочтет, - честь ему и хвала.  Roman Catalan читает (в рамках  вузовской программы) христианскую эпопею Мильтона «Потерянный рай». Это достаточно сложное для чтения и восприятия произведение, как и все, что было написано раньше XVIII – XIX в.в. Одна из участниц опроса –  igolka210 –   даже высказалась об одном из таких произведений – собрании древнеисландских песен  «Старшая Эдда»: «Отвратительный текст». Ну, не такой уж отвратительный, но тяжелый для  современного читателя. Будь моя воля, я бы уже не включала такие  старинные тексты в учебные программы, достаточно и обзорной лекции. 

Короткие комментарии к прочитанному встречаются и у других респондентов.  Анна пишет, что перечитав спустя 20 лет «Сказку с подробностями» Г.Остера, поняла,  «сколько же всего не заметила когда-то». Да, перечитывать иногда полезно, но все же не так, как chiken_ mohnaggets, которая сообщает, что 5(!) раз перечитывала «Метро 2033». Будто других книг нет. 
Maskot пишет, что «откосил» в университете от чтения «Чевенгура» и теперь рад этому. «Тогда бы я ни черта в нем не понял».
Lady Godiva  уместила в свой ответ короткую, но эмоциональную рецензию на книгу Дж. Бойна о холокосте «Мальчик в полосатой пижаме».
А Маришка пишет, что «проревела полночи» над повестью «Ночевала тучка золотая».  Что ж, слезы, пролитые над книгой, – это работа души, плачьте!

В общем, я довольна результатами нашего опроса. Он опровергает расхожее мнение о том, что молодежь не читает, или читает мало, или читает не то, что надо.  У абсолютного большинства пользователей сайта для начинающих журналистов с этим все в порядке.
Приятного и полезного вам чтения!

Поиск



Новости
2024-08-17
В издательстве "Вече" вышла в свет новая книга "Иноагенты"

2024-04-04
Вышел сборник литературно-критических статей С.Шишковой-Шипуновой, посвященный современному русскому роману

2023-10-26
В журнале «Дружба народов», №10 за 2023 год, опубликована рецензия С.Шишковой-Шипуновой на новую книгу Сергея Чупринина «Оттепель:действующие лица». Читать здесь